بيانات وتصريحات
بيانات وتصريحات
إطلاق سراح رياض سيف
أطلقت السلطات السورية مساء أمس الأربعاء سراح المهندس رياض سيف رئيس هيئة الرئاسة بإعلان دمشق بعد عامين ونصف في السجن، وأبدى الناطق الإعلامي باسم اللجنة السورية لحقوق الإنسان سروره باستعادة السيد سيف حريته وعودته إلى أسرته وأبناء وطنه. وقدم له ولأسرته ولمحبيه خالص التهنئة.
وطالب الناطق في هذه المناسبة بإطلاق سراح الكاتب علي العبد الله الذي انتهت مدة محكوميته لكن السلطات السورية تحفظت عليه ووجهت إليه تهماً أخرى على خلفية تعبيره عن رأيه في بعض قضايا الشأن العام.
وطالب الناطق الإعلامي بإطلاق سراح كافة المعتقلين السياسيين ومعتقلي الرأي والضمير في السجون والمعتقلات السورية وطي ملف الاعتقال التعسفي وإطلاق الحريات العامة في سورية.
اللجنة السورية لحقوق الإنسان
29/7/2010
اعتقالات في المشفى الوطني بحمص
علمت اللجنة السورية لحقوق الإنسان من مصدر موثوق في مدينة حمص منذ حوالي أسبوعين داهمت عناصر من شعبة الأمن السياسي المشفى الوطني في المدينة واعتقلت مجموعة من عناصر التمريض في المشفى المعروفين بميولهم الدينية واقتادتهم إلى جهة مجهولة وذلك بناء على تقرير ووشايات من بعض الموظفات واللجنة السورية لحقوق الإنسان بصدد التعرف على أسمائهم، ولازالت التوقيفات مستمرة حتى الآن ولعل من أشهر من اعتقل مؤخراً الأستاذ خالد الأخرس رئيس وحدة التمريض وهو من منطقة القصير الواقعة جنوب غرب محافظة حمص.
إن اللجنة السورية لحقوق الإنسان تدين بقوة استمرار الاعتقال التعسفي المنتشر أصلاً والذي تتزايد وتيرته حالياً وخصوصاً ضمن أصحاب الميول الدينية لتطالب السلطات السورية بإطلاق سراح المعتقلين ومنهم الأستاذ خالد الأخرس ووقف الاعتقال التعسفي، والاكتفاء بإحالة من تثبت عليه مخالفة قانونية إلى المحاكم المدنية المختصة.
اللجنة السورية لحقوق الإنسان
29/7/2010
إعدام ثلاثة أحوازيين بدون محاكمات عادلة،
ومجرمي النظام دون عقاب!
جاء في وسائل الإعلام الفارسية ان النظام الدموي الإيراني قام يوم أمس الثلاثاء بإعدام ثلاثة أحواريين بإتهامهم بالإتجار بالمواد المخدرة السامة بعد ما حكم عليهم بأشد المجازات في محاكم صورية للنظام.
والأحوازيين يعرفون اسماء تجار المخدرات من اعضاء الحرس ألا ثوري ومن رجال الأمن انفسهم! كما ويعرفون الأحوازيين ان التجار الحقيقيون تحت تغطية وحفاظة الأمن الإيراني حيث ان توزيع المواد السامة المخدرة في الأحواز هي جريمة النظام المكشوفة!، ويعرفون الأحوازيون ان النظام هو الذي يقوم بتوزيع المواد المخدرة بأسعار زهيدة ويوفر الحماية لتجارها الأصليين ويقوم كل فترة بإعدام عدد من الأحوازيين بهذا الإتهام دون ان يعتقل شخصا واحدا من الموزعون والتجار الحقيقيون للمواد المخدرة السامة هذه، التجار الذين يوزعون المواد هذه حتى في داخل السجون المحصنة على الأحوازيين وغيرهم لعزلهم عن أي نشاط معارض بعد الخروج من السجن أو حتى وهم في داخل السجن!
من لا يعرف تجار المواد المخدرة في كافة مدن الأحواز، وكم من التقارير والشكاوي وصلت لرجال الأمن وكم من التجار الذين تم اعتقالهم اطلق سراحهم خلال ساعات أو حد الأكثر أيام؟
من جانب آخر، ماذا ترك النظام للأحوازيين ليفعلوه بعد تفشي البطالة ومصادرة الأراضي الزراعية ونهب مياه الأنهر التي تغذي كافة مناطق الأحواز ومزارعها؟ وكم على الأحوازيين ان يتحملوا من القمع والحرمان حتى من شربة ماء عذبة بعد تجفيف كافة انهار الأحواز؟
ومن يحاسب النظام على جرائمه اليومية بحق أبناءنا وشيوخنا وحرائرنا في السجون وفي المنازل؟ ومن يحاسب النظام على آلاف العاطلين عن العمل وهم يمتلكون أحد اغنى بقع الأرض على الإطلاق؟ ومن يحاسب مجرمي النظام وقضاته المجرمون في المحاكم الذين يسجنون ويعدمون ويغتالون الأحوازيون دون عقاب؟
و إليكم متن الخبر http://donbaleh.com/link/293658
المركز الإعلامي للجبهة الديمقراطية الشعبية للشعب العربي في الأحواز 28/07/2010
الحسيني : يحذر من تدخل إسرائيلي
لتفجير التناقضات الداخلية اللبنانية
24- 7- 2010
بيروت - خاص
حذر العلامة السيد محمد علي الحسيني في خطبته امس الجمعة في مصلى بني هاشم
من ان تدخل اسرائيل على الخط لتفجير التناقضات الداخلية عبر استغلال الخلافات السياسية، وآخرها موضوع المحكمة الدولية . وطالب الحسيني الدول الدول العربية ذات التأثير وخصوصا السعودية وقطر والكويت وسوريا لبذل الجهد للمساعدة في لجم اي محاولة للعبث بالاستقرار السياسي ومسلتزماته الامنية والاقتصادية، خصوصاً. ورأى الحسيني التصعيد الكلامي في لبنان من هذه الجهة او تلك بات ينذر بشر مستطير ويهدد بتفجير الاوضاع السياسية والامنية ، وهذا ما يتطلب من الجميع تهدئة الموقف اذا كانوا بالفعل مخلصين لوطنهم اما اذا كانوا من اصحاب الاجندات الخارجية فهذا شأن خطير لا يمكن السكوت عنه . واضاف الحسيني اننا نؤيد بقوة المسعى الذي بدأه فخامة رئيس الجمهورية العماد ميشال سليمان باستدعاء ممثلي القوى السياسية الى القصر الجمهوري لتحذيرهم من مغبة عودة الإنقسام السياسي الداخلي أكثر من ذي قبل. ونرى ضرورة في عقد جلسة طارئة لهيئة الحوار الوطني ، حتى تطرح الهواجس المتبادلة على الطاولة ، للانتهاء منها ، او على الاقل للاتفاق على عدم التصعيد . وذكر الحسيني الجميع ان هذا التوتر يضاف الى ما سبقه من اشكالات في الجنوب ساهما الى حد كبير في تخويف الاخوة العرب الذين اعتادوا الاصطياف في لبنان ، وهذا مضر بعلاقات لبنان العربية ، وبمصالحه الاقتصادية .
مركز الأمير أحمد بن سلمان
ينظم دورة لرؤساء تحرير
صحف يمنية حول تأسيس
وإدارة المؤسسات الإعلامية
الرياض، 26 تموز/ يوليو 2010 – أطلق مركز الأمير أحمد بن سلمان للإعلام التطبيقي في الرياض، وهو من كبرى مؤسسات التدريب الإعلامي في المملكة العربية السعودية، برنامجاً حول تأسيس وإدارة المؤسسات الإعلامية بمشاركة 14 من قيادات العمل الإعلامي في اليمن.
ويتناول البرنامج التدريبي الإدارة الحديثة للمؤسسات الإعلامية، ومفاهيم القيادة الشخصية والجماعية للفريق، وآليات اتخاذ القرار في المؤسسات الإعلامية، إلى جانب الهياكل التنظيمية، والوظائف الأساسية في المؤسسات الإعلامية.
وقال أحمد رمضان المدير العام لمركز لندن للاستراتيجيات الإعلامية، ومقدم الدورة، إن التخطيط الاستراتيجي للعمل الإعلامي يشكل محوراً هاماً من المحاور التي يقوم المشاركون، وهم رؤساء تحرير ومسؤولو مؤسسات ومشرفو تدريب إعلامي، بدراستها ومناقشتها عبر تطبيقات عملية، ويتناول ذلك التخطيط للمؤسسات من ناحية الأهداف والوسائل والمضمون، إضافة إلى التخطيط الإداري والمالي والفني والتسويقي.
ويناقش المشاركون في الدورة ثلاثة برامج تطبيقية متكاملة، تشمل إنشاء صحيفة يومية، ومحطة تلفزة فضائية، ووكالة أنباء مصورة، وقد تم تقسيمهم إلى ثلاث مجموعات عمل تنشط على مدى خمس ساعات يومياً في تقديم رؤية متكاملة حول التطبيقات العملية.
من جانبه أعرب نبيل الأسيدي رئيس لجنة التدريب والتأهيل في نقابة الصحفيين اليمنيين ورئيس الوفد المشارك، عن تقديره للجوانب الهامة التي يتناولها البرنامج، والإضافات التي يشكلها للصحفيين في اليمن، في ظل حاجة المؤسسات الإعلامية لأن تأخذ بعين الاعتبار الأسس المنهجية في عمليات التأسيس والإدارة، واكتساب المهارات التي تعينها على مواجهة التحديات المالية والإدارية والمهنية.
يذكر أن الدورة التي تستمر خمسة أيام، تختتم يوم الأربعاء (29/7) بحفل خاص يحضره العضو المنتدب لمركز الأمير أحمد بن سلمان للإعلام التطبيقي الدكتور عبد الله الدليقان، وممثلون عن وزارة الإعلام السعودية وهي الجهة التي تنظم سلسلة برامج تدريبية لقطاع الصحافة اليمني بهدف تطويره وفقاً لاتفاقات تعاون ثنائية بين السعودية واليمن.
لأول مرة في البلاد
جريدة يومية مستقلة
باللغة العربية توزع في جميع
مناطق البلاد من ايلات حتى المطلة
يسر شركة المساء للإعلام والنشر ، ان تزف الى الجماهير العربية في اسرائيل، قرارها بأن تبدأ باصدار جريدة يومية باللغة العربية باسم جريدة "المساء" ، ومن أهم مميزاتها انها ستكون أول جريدة يومية توزع في كل مناطق البلاد من ايلات في الجنوب حتى المطلة في الشمال. وستتوفر في جميع مراكز التواجد العربي بما في ذلك المطارات والجامعات.
منذ أشهر طويلة يجري الاعداد لهذا المشروع الاعلامي الفريد ، وقد جرى التغلب على الكثير من العراقيل التي اعترضت طريق هذا المشروع، وعلى رأس ذلك قضية التوزيع المكلفة جدا ، واتفق مع جريدة "معريف " العبرية اليومية على توزيع جريدة "المساء " ضمن جهازها الضخم للتوزيع، واتفق مع مطابع يديعوت احرونوت على طباعة الجريدة.
وتعلن شركة المساء للإعلام والنشر ، ان الجريدة ستلتزم بكل الثوابت السياسية والوطنية كما تعبر عنها المؤسسات الأهلية للجماهير العربية. وستكون رافدا جديدا لدعم الاعلام المحلي وتطويره لما فيه خير مجتمعنا وانساننا .
جريدة المساء جريدة مستقلة وضعت نصب اعينها ان تحافظ على نهج ليبرالي دمقراطي منفتح على جميع الآراء والاتجاهات السياسية والفكرية والثقافية لمختلف اوساط وتنظيمات الجماهير العربية.
تتوجه شركة المساء للأعلام والنشر الى مختلف هيئات شعبنا ، بكل تنظيماتهم وانتماءاتهم ، ان يتواصلوا مع الجريدة اعلاميا وسياسيا وثقافيا.عبر تزويد الجريدة بأخبار نشاطاتهم وارائهم وملاحظاتهم من أجل تطوير هذه المنصة التي ستكون فريدة من نوعها في الإعلام العربي داخل اسرائيل ، ليس باتساع توزيعها فقط ، انما بمضامينها الإعلامية أيضا.
للجريدة موقع على الشبكة العنكبوتية سيجري تطويرة ليشمل صفحات ومواد الجريدة يوميا. وسننشر عنوان الموقع ، وكذلك عناوين البريد الألكتروني للجريدة ، عبر اعداد الجريدة .
موعدنا يوم الاثنين الثاني من آب ( 02 – 08 - 2010) مع العدد الأول .
لمراسلتنا: [email protected]
مكاتب الجريدة:ص.ب 97 سخنين 30810.
تلفون: 046749966
فاكس: 046749977
بعد تفجير مكتب قناة العربية في بغداد
مركز صحفيون متحدون
بإجراءات كافية لحماية الصحفيين في العراق
طالب مركز صحفيون متحدون الحكومة العراقية بتكثيف الإجراءات الأمنية لمقار الصحف ومحطات الإذاعة والقنوات التليفزيونية لحمايتها من عمليات التفجيرات والقتل المتعمدة من قبل أطراف عراقية وأجنبية لا تريد الديمقراطية ولا حرية الرأي والتعبير.
جاءت مطالبة المركز في اعقاب الهجوم الانتحاري الغادر على مكتب قناة العربية في بغداد والذى أدى الي مقتل 4 واصابة 6 آخرين، وهو لم يكن الهجوم الأول علي قناة العربية، كما أنه امتداد للاعتداءات المتكررة علي الصحفيين، والتي جعلت من العراق البلد الأكثز قتلا للصحفيين.
كما طالب المركز الحكومة العراقية بسرعة الكشف عن القتلة وتقديمهم الي محاكمة عاجلة، وطالب ايضا ببحث المسئولين عن الثغرات الأمنية وتقديمهم الي المحاكمة ايضا بتهمة التواطؤ.
وإكد المركز في بيانه اليوم تضامنه مع قناة العربية والعاملين فيها،وتضامنه مع الصحفيين الذين يعملون في العراق ضد التطف والإرهاب، وطالب المؤسسات الدولية والعربية المعنية بالصحفيين بتقديم الدعم لهم، والضغط على الحكومة العراقية لدفعها الى مزيد من الاجراءات الأمنية دفاعا عن حياة الصحفيين.
مدير المركز
سعيد شعيب
مجدلاني:
يحذر من فخ الافتراضات بشأن قتلة الحريري
باريس – خاص
حذر النائب اللبناني عن تيار المستقبل د. عاطف مجدلاني من الوقوع في فخ الافتراضات بشأن قتلة الحريري . وجاءت التحذيرات خلال ندوة الكترونية أقامها مركز الدراسات العربي الاوروبي ومقره باريس حول ما هي التداعيات على لبنان فيما لو اتهم حزب الله بإغتيال رفيق الحريري . وأضاف مجدلاني انه لا احد يعرف من سوف يتهم في اغتيال رفيق الحريري ولا احد يعرف حيثيات التحقيق ومعطياته والى أين وصل التحقيق . وأضاف مجدلاني ان كل التداول هو افتراضي وهناك تأليف راويات لتسخيف المحكمة الدولية . فنحن نحترم التحقيق الدولي والمحكمة ونحترم أي قرار يصدر عن هذه المحكمة الدولية ونحن ننتظر ما ستؤول اليه المحكمة وننتظر القرار الظني . ونوه مجدلاني انه طالما لا احد يعرف حيثيات التحقيق فأننا لا يمكن الوقوع في فخ الافتراضات الذي يريده البعض .
تعميم صحفي
مهم للغاية ... يرجى الاهتمام والنشر
الإخوة والزملاء الأفاضل الكرام .....
إن مجلس الإدارة الإقليمي للجمعية الفلسطينية لحقوق الإنسان (راصد) يحي جهودكم الكبيرة في دعم مسيرتنا ويشكر لكم تواصلكم الكريم معنا على مدى خمس سنوات منذ تأسيس جمعيتنا في منتصف العام 2005 حتى الآن والتي حظيت بدعم معنوي كبير منكم في وطننا العربي وأصبح لها بفضلكم إسم عريق وكبير في مجال الدفاع عن الحريات وحقوق الإنسان بكل شفافية ومصداقية وحيادية، كما وأصبحت مقصداً للمظلومين ومنبراً حرا لكافة الأحرار .
فنحن مواطنون عاديون نؤمن إيماناً عميقاً بقضية حقوق الإنسان والسعي لتحقيق العدالة والمساواة، ويربو أعضائنا الناشطين الذين يكرسون جهودهم للعمل في الجمعية الفلسطينية لحقوق الإنسان (راصد) في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وفي عدة دول حول العالم، فمنَّا محامون وصحافيون وأساتذة خبراء مختصون بقضايا حقوق الإنسان والقانون الدولي ومنهم من يؤمنوا بحرية الكلمة والمساواة بين الناس، من مختلف الجنسيات والخلفيات . وكثيراً ما نضم جهودنا إلى جهود جماعات حقوق الإنسان في دول أخرى دعماً لأهدافنا المشتركة. وهناك دائرة متنامية من المتطوعين الذين يدعمون جهودنا.
وخلاصة لمواقفنا المشرفة التي نفخر بها، لحقنا العديد من الأضرار الجسيمة والفادحة، حيث تعرضنا لعدة حملات منظمة من التشهير والافتراء والتهديدات والوعيد وأعتدي علينا بالضرب في بعض الأماكن وأستشهد أقرباء زملائنا في غزة الحرة على يد الإرهاب الإسرائيلي، وفي نهاية المطاف فشلوا في استهدافنا جسدياً ومعنوياً فلجئوا بطرق قذرة لاستهدافنا إلكترونياً ، حيث تعرض موقعنا الإلكتروني www.pal-monitor.org للقرصنة منذ تاريخ 14/7/2010 وتم تدميره بالكامل إلى أن إستطاع فريق الدعم الفني من إعادة الموقع كما كان وأفضل وهو بين أيديكم منذ اليوم 29/7/2010.
وفي الختام ... إن (راصد) جمعيتكم ومن هذا الحرص نأمل منكم أيها الأخوة والزملاء الكرام لاسيما الذين حاولوا مراسلتنا منذ 14/7/2010 بإعادة التواصل والمراسلة عبر عناوينا التي عادت كما كانت سابقاً لنكمل مسيرة حقوق الإنسان سوياً ولنسلط ضوئنا على الظلم أينما وجد ولنتصدى وإياكم لجرائم كيان الإحتلال في فلسطين العربية المحتلة.
وتفضلوا بقبول فائق الإحترام والتقدير
مجلس الإدارة الإقليمي / الإعلام المركزي
29/7/2010
صحفيون متحدون
يطالب بالإفراج عن صحفي تونسي
يدين مركز صحفيون متحدون سجن مراسل قناة "الحوار التونسية" الفاهم بوكدوس أثناء تغطيته لأحداث الاحتجاجات التي شهدتها مدينة الحوض المنجي عام 2008، وأيضا الحكم الصادر ضده بحبسه أربع سنوات.
و يعلن المركز عن رفضه الشديد لانتهاك حقوق الفاهم بوكدوس في محاكمة عادلة. و يطالب المركز وزارة الصحة التونسية و الصليب الأحمر الاهتمام بتوفير رعاية صحية للزميل الصحفي، فحالته خطيرة لأنه يعاني من أمراض صدرية.
ويطالب المركز بالتحقيق فيما ورد في رسالة الفاهم بوكدوس التي تؤكد تحرش بعض رجال الأمن التونسي و الضغط علي أطباء المستشفي الذي يمكث فيها من اجل إخراجه منها، و هو في هذه الحالة الصحية الحرجة.
وإذا يطالب المركز السلطات التونسية الإفراج عن الفاهم بوكدوس و كل سجناء الرأي في تونس و احترام الإعلان العالمي لحقوق الإنسان و كافة المواثيق الدولية.
مدير المركز
سعيد شعيب
29 يوليو 2010