فلسطن ... وجهة نظر
وطن عز الدين
إن المتابع للقضية الفلسطينية عن قرب يدرك انها تمر بأصعب الايام ، وان فلسطين بقضيتها وشعبها وفصائلها تعاني من تمزق وتشتت كبير لم تمر به فلسطين منذ وُجدت.
لن اتحدث عن اسباب الانقسام الفلسطيني ولن اكتب على من يكون الحق ومن هو السبب في كل ما جرى ويجري ، لا لخوفي من هذا الفصيل او ذاك انما لأن الجميع الآن خاسر ، ولأن الجميع يحمل وزر ما جرى ويجري حتى المواطن الفلسطيني البسيط عليه جزء كبير من المسؤولية لأنه يرى كل ما يجري دون ان يسعى للتعديل!
القضية الفلسطينية التي كانت في يوم من الايام قِبلة العرب والمسلمين ومحط انظارهم واحلامهم ، بل وحدتهم في الكثير من المواقف ، تصبح الان سببا في الانقسام العربي ،وهدفا لزرع الفتنة بين اقطار العالم العربي ، فكل طرف من الحكومات العربية يسعى لكي يفرض وجوده ونفوذه على الشرق الاوسط عن طريق اللعب على الانقسام الفلسطيني .
حصار غزة
هذا الحصار الذي يعلن الجميع عدم قانونيته وعدم إنسانيته، وتشاهد كبار المسؤولين على شاشات التلفاز العالميه يطلقون التصريحات الناريه التي تدعوا لفك الحصار عن غزة ولكن ما ان ينتهي اللقاء التلفزيوني او المؤتمر الصحفي حتى يسارع هذا المسؤول ليمنع قافلات المساعدات الانسانية من الدخول إلى اهل غزة، بل إن قرارات الجامعه العربيه بسرعة رفع الحصار عن غزة لم يُطبق منها أي حرف وبقيت كالعاده حبر على ورق ، المسؤولين الغربيين يسارعون لزيارة غزة بينما لا يجرؤ أي وزير عربي على القدوم – الا القليل القليل منهم – الغرب يسارع بارسال قوافل المساعدات بينما حكومات العرب تتردد في ارسال مساعداتها؟؟
من الذي يحاصر غزة ... هل هي اسرائيل التي لا تملك حدود غزة مع مصر ... ام دول الغرب التي تعلن صراحه عدم انسانية هذا الحصار!!! ام مصر العروبه التي تتحكم بكل قوافل المساعدات فتدخل ما تشاء ومن تشاء وتمنع ما تشاء ومن تشاء.! ام الحكام العرب الذين يغضون الطرف عن كل ما يجري في غزة. ام نحن الشعوب العربية التي سكتت؟؟؟
ماذا ربحت حماس؟؟
هل ربحت حركة حماس من سيطرتها على غزة !! ماذا ربحت !!
· فرضت حماس سيطرتها على غزة واستطاعت اقامه نظام حكم في القطاع ، ويمكن القول مع عدم المبالغه انه أول نظام حكم اسلامي حديث
· كشفت حماس للعالم اجمع زيف الديمقراطيه المفروضه على الشرق الاوسط ، وذلك عندما رفض الغرب التعامل معها بعد نجاحها بانتخابات 2006م
· كسبت حماس تعاطف العالم الاسلامي
· استطاعت التواصل مع العديد من الحكومات سواء العربية او الغربية، فاكتسبت شرعية .
· ادركت حماس صعوبة الحكم ومتطلبات العمل السياسي الدولي
ماذا خسرت حماس؟؟
· خسرت وجودها في الضفة الغربية . فنتيجة الملاحقات والاعتقالات التي تنفذها السلطه في الضفة ضد نشطاء حماس ، تراجع الوجود الفعلي لحماس في الضفة وتخلى الكثير من أبناء الحركه عن التنظيم ، وخسرت حماس بنيتها العسكرية والماليه بالاضافة إلى انكشاف الكم الاكبر من كيانها للعدو الصهيوني .ونتيجة المعلومات تعرفت اسرائيل والسلطه على طريقة حماس التنظيميه في العمل والتربية والدعم المالي وآلية اختيار القيادات والافراد، وطرق التواصل بين الحركة والخارج.
· دمار في الجهاز التربوي في الضفه وضياع جيل كامل من اشبال فلسطين نتيجة التضييق على المساجد واقتصارها على الصلاة فقط ومنع الدروس وجلسات التحفيظ والتجويد.
· سُخط وغضب لدى بعض أبناء الحركة في الضفة على الحركة لتقصيرها في حمايتهم او نتيجة لتقصيرها في توفير الدعم المادي لهم بعد انقطاع رواتبهم من قِبل السلطه.
· تأثرت سمعة حماس لدى الشارع الفلسطيني خاصة بالضفة نتيجة ما يبث عن تصرفاتها في غزة وخاصة ما جرى من قتل واقتحام لمواقع السلطه في غزة بداية الاحداث.
ماذا ربحت فتح؟؟
· استطاعت في بداية الاحداث ان توحد صفوفها .
· كسبت التعاطف الدولي معها وبدأت الوعود تنهال عليها ، لكن جزء كبير من هذه الوعود لم يُنفذ.
· أُقيمت مؤسسات قويه للسلطه وقل الحديث عن الفساد والاختلاسات التي كانت سِمه من سمات السلطه
· ادركت فتح اخطاء الماضي .
ماذا خسرت فتح؟؟
· لم تعد السلطه كاملة بيد فتح إنما بيد سلام فياض الغير فتحاوي والمدعوم غربيا، والذي استطاع ان يسيطر على مصادر الدعم والتمويل وبالتالي سيطر على فتح ماديا.
· ضعفت فتح امام العالم بعد ان كانت تراهن ان الشارع الفلسطيني كله معها ، وبعد فوز حماس بالانتخابات وسيطرتها على غزة فقدت فتح لجزء كبير من رصيدها .
· لا تستطيع فتح انجاز اتفاق مع اسرائيل دون عودة غزة.
· نتيجة الاعتقالات السياسية في الضفة والفصل من الوظائف خسرت فنح الكثير الكثير من رصيدها الشعبي ، حتى لدى أبناء فتح.
نتيجة الانقسام:
· الشارع الفلسطيني في معظمه طلّق الفصائل والتنظيمات ، وسيكون ذلك واضحا في أول انتخابات تجري في فلسطين
· ضاعت قضية فلسطين ، واصبحت حُجة الجميع انهوا الانقسام اولا
· القدس تُهود ويُشرد اهلها ، والقيادة الفلسطينية تائه بالانقسام والمصالحه والورقه المصرية والملاحظات والاستدراكات و.............
· خسرت كل من فتح وحماس جزء كبير من مصداقيتها في الشارع الفلسطيني
ماذا تريد منا غزة؟؟
غزة المحاصرة – وهنا لا اقول حماس المحاصرة – إنما غزة بأهلها وسكانها وما تعانيه من حصار اجمع الجميع انه ظالم ... غزة بأطفالها الجوعى وشيوخها المرضى ونسائها ماذا تريد منا؟؟؟؟
اولا وقبل كل شيء الوحدة وانهاء الانقسام
ثانيا العمل الجاد والحقيقي لرفع الحصار ولن يكون ذلك الا بقيادة فلسطينية موحدة
ثالثا السيطرة الفلسطينية على المعابر مع غزة وخاصة معابرها مع مصر ورفع الوصاية الاسرائيليه عن تلك المعابر.
رابعا ازالة كل ما يمكن ان يعيد الاقتتال الفلسطيني الفلسطيني .
نظرة للمستقبل:
توحد الشارع الفلسطيني واقامة دولة فلسطينية على اراضي 67 .
البدء في إقامة المؤسسات الفلسطينية القوية ضمن المعاير البعيده عن الحزبية والفصائلية.
إقامة قيادة فلسطينية موحده تتباحث في جميع امور الوطن.
حفظ حق اللاجئين الفلسطينيين.
انتقال المقاومة إلى فلسطينيي 48