بيانات وتصريحات

منظمة الشفافية الدولية:

سورية الصمود والممانعة الأولى عربياً في الفساد

داماس بوست – وكالات- الأربعاء 27/ 10/ 2010

أعلنت منظمة الشفافية الدولية غير الحكومية في تقريرها السنوي اليوم في برلين، ان 75 بالمئة من دول العالم تقريبا شديدة الفساد، بدءا بالدول التي تواجه حروبا مثل العراق وافغانستان.

كما وجهت المنظمة في دليلها للعام 2010 عن الفساد، تحذيرا الى الحكومات، معتبرة ان الفساد يهدد جهودها لدعم الاسواق المالية ومكافحة الاحتباس الحراري والفقر..

وتصدرت الدنمارك ونيوزيلندا وسنغافورة لائحة المنظمة لعام 2010 فيما حلت قطر في المرتبة 19 متصدرة ترتيب الدول العربية وحلّت أفغانستان والصومال في المراتب الأخيرة.

فيما احتلت سوريا المرتبة 127 وحققت مؤشر 2.5، لتتراجع بذلك مرتبة واحدة عن العام الماضي حيث حققت في تقرير الشفافية للعام 2009 المرتبة 126.

وأوضحت المنظمة أن حوالي ثلاثة أرباع الدول ال178 التي شملها التقرير، حققت مؤشرا من دون الخامسة على سلم صفر إلى 10 (صفر يشير معدلات فساد مرتفعة و10 معدلات فساد منخفضة).

وقالت المنظمة إن الدنمارك ونيوزيلندا وسنغافورا تعادلت في المرتبة الأولى مسجلة مؤشر بلغ 9.3.

وتعادلت فنلندا والسويد في المرتبة الرابعة مع مؤشر 9.2 تليهما كندا في السادسة وهولندا في السابعة وأستراليا وسويسرا في الثامنة والنرويج في العاشرة وأيسلندا وللوكسمبورغ في المرتبة 11 وهونغ كونغ في المرتبة 13 وأيرلندا (14) والنمسا وألمانيا (15) وباربادوس واليابان (17).

وحلت قطر في المرتبة 19 مع مؤشر 7.7 ، متصدرة ترتيب الدول العربية ، تليها المملكة المتحدة في المرتبة 20 وتشيلي (21) وبلجيكا 22، فيما حلت الولايات المتحدة في المرتبة 22 أيضاً مع مؤشر 7.1، في ما يعتبر تراجعاً لها.

وحلت فرنسا في المرتبة 25 والإمارات العربية المتحدة في المرتبة 28، فيما حلّت إسرائيل بالتعادل مع اسبانيا في المرتبة 30 مع مؤشر 6.1 .

وجاءت سلطنة عمان في المرتبة 41 والبحرين في المرتبة 48 والأردن والسعودية في المرتبة 50 والكويت في المرتبة 54 وتركيا في المرتبة 65 وتونس في المرتبة 59 وإيطاليا (67) والصين (78) والهند (87) وجيبوتي (91) ومصر والمكسيك (98) والجزائر (105).

وحلت باكستان في المرتبة 143 وجاءت إيران وليبيا واليمن وهايتي والكامرون وساحل العاج والنيبال والباراغواي في المرتبة 146 مع مؤشر 2.2.

وحلّ العراق في المرتبة 175 مع مؤشر 1.5 وأفغانستان وميانمار في المرتبة 176 فيما حلت الصومال في المرتبة 178 والأخيرة مع مؤشر 1.1.

وقالت رئيسة منظمة الشفافية الدولية هاغيت لابيل إن النتائج تشير إلى ضرورة بذل المزيد من الجهود من أجل تعزيز الحوكمة حول العالم لضمان التزام الحكومات في مكافحة الفساد، وحثت مجموعة الدول العشرين إلى اتخاذ إجراءات في هذا المجال.

               

المنظمة السورية لحقوق الإنسان

•    تفصل السلطة القضائية في المسائل المعروضة عليها دون تحيز على أساس الوقائع وفقاً للقانون ودون أية تقييدات أو تأثيرات غير سليمة أو أية إغراءات أو ضغوط أو تهديدات أو تدخلات مباشرة كانت أو غير مباشرة من أي جهة أو من لأي سبب.

الفقرة الثانية من مبادئ الأمم المتحدة الأساسية بشأن استقلال السلطة القضائية والمتضمنة.

•    كل شخص متهم بجريمة يعتبر بريئاً إلى أن يثبت ارتكابه لها قانوناً في محاكمة علنية تكون قد وفرت له فيها جميع الضمانات اللازمة للدفاع عن نفسه.

المادة /14/ من العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية السياسية وكذلك المادة /10/ من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان.

المنظمة السورية لحقوق الإنسان ( سواسية )

بيان

محكمة النقض السورية

ترفض الطعن بالحكم الصادر بحق

المحامي مهند الحسني

أصدرت محكمة النقض السورية - الدائرة الجنائية - الغرفة الجنائية الثانية برئاسة القاضي جرجس بشارة نائب رئيس محكمة النقض السورية والمستشاران هشام الشعار و كامل عويس  بتاريخ 27 أيلول لعام 2010  قرارا" بالاتفاق برقم أساس 3288 ورقم قرار 3232 :

1.    برفض الطعن موضوعا" المقدم من محامي الدفاع عن المحامي مهند الحسني بتاريخ 22 تموز 2010 عن الحكم الصادر بحق المحامي الحسني عن محكمة الجنايات الثانية برئاسة القاضي خالد حمود بالقرار رقم 316 / 511 الذي يقضي بالسجن ثلاث سنوات وذلك بتاريخ 23 حزيران لعام 2010

2.    تضمين الطاعن الرسوم

3.    إعادة الملف إلى مرجعه فور صدوره

الجدير بالذكر أن المحامي مهند الحسني كان قد تقدم  من داخل سجن دمشق المركزي بمذكرة لاحقة  بالطعن المقدم من قبل محامي الدفاع عنه ولم يتم البت فيها بعد.

إننا في المنظمة السورية لحقوق الإنسان ( سواسية) ندين هذا القرار الصادر عن محكمة النقض برد الطعن والذي نعتبره إصرارا" من هيئة النقض على تصديق قرارا" هو بالأساس مفتقر للأسس القانونية الصحيحة  واتخذ ضمن إجراءات محاكمة تفتقر لأدنى معايير المحاكمة العادلة.

كما نطالب القضاء السوري الالتزام بالمبدأ القانوني و الدستوري الذي يؤكد على ضرورة استقلال السلطة القضائية وذلك بعدم الخضوع للضغوطات الممارسة عليها في مثل هكذا قضايا من قبل أجهزة الأمن السورية.

المنظمة السورية لحقوق الإنسان ( سواسية )

دمشق 24 تشرين الأول لعام 2010

               

وثيقة صفوية مترجمة

إليكم بعض من بنود الوثيقة الإيرانية وهي مترجمة من اللغة الفارسية إلى العربية
...في اواخر عام 2005 اسرت المقاومة العراقية شخصا ايرانيا وضع لفترة تحت المراقبة، واتضح فيما بعد انه ضابط مخابرات ايرانية كبير (من فيلق القدس) مكلف بالتنسيق مع التنظيمات الموالية لايران في العراق، وعثرت معه على وثيقة خطيرة تكشف الخطة الايرانية في مجال الاعلام الموجه للاقطار العربية، تسلط الضوء على حجم التغلغل الايراني في اوساط عربية مثل كتاب وصحفيين وسياسيين محسوبين على الخط الوطني والقومي والاسلامي العربي! ورغم تكتم مخابرات المقاومة الوطنية العراقية على اسر هذا الضابط لمدة سنتين لاسباب امنية الا انها كشفت النقاب عن بعض ما ورد في الوثيقة التي كانت بحوزته، وحجبت البعض الاخر لانها معلومات بالغة الحساسية تتعلق باسماء شخصيات عربية وكتاب وتنظيمات عربية متورطة مع ايران بطريقتين اما عن طريق صلتها بحزب الله اللبناني، والذي تكشف الوثيقة انه الجهة الاساسية في تنفيذ الخطة الاعلامية الايرانية في الاقطار العربية والتي تقوم بتمويل هذه الاسماء وتوجيهها مباشرة او بصورة غير مباشرة، او ارتباط بعض هؤلاء مباشرة بالسفارات الايرانية.. وفيما يلي ترجمة من الفارسية الى العربية لبعض ما ورد في الوثيقة :
بناء على توجيهات المرشد الاعلى السيد علي خامنئي المتعلقة بتحسين وتصويب الخطة الاعلامية لجمهورية ايران الاسلامية في البلدان العربية بعد اكثر من سنتين على تطبيقها، وبناء على التطورات الخطيرة في العراق المتمثلة في بدء امريكا حملة ضد جمهورية ايران الاسلامية وبالاخص عملها على فصل بعض اخوتنا في التنظيمات المشاركة في الحكم في العراق عنا ووضعهم تحت سيطرة المخابرات الامريكية، مستغلة حب هذا البعض للسلطة والمال، وبناء على زيادة النقد الموجه للسياسة الايرانية في العراق في البلدان العربية، فقد اصبح ضروريا تحسين خطتنا وجعلها قادرة على مواجهة الهجمات الاعلامية والسياسية على جمهورية ايران الاسلامية المرجعية المدافعة عن المذهب والمحافظة عليه والممثل الشرعي له.
ان من المهم ان ندرك بان ثمار ما زرعناه في البلدان العربية، منذ عقود من الزمن بعد الثورة الاسلامية، قد نضجت وحان وقت قطافها، مما يجعل استثمار رصيدنا العربي من الكتاب والمثقفين والساسة العرب، الذين عرف عنهم معاداة امريكا في المراحل الماضية والوقوف ضد غزو العراق ودعم ما يسمى ب (المقاومة العراقية) الصدامية الوهابية ضرورة حاسمة، وخصوصا زج رصيدنا العربي مباشرة في الرد على خصومنا وجعلهم يتصدون للكتاب والصحفيين المناصرين للصداميين والوهابيين او العفالقة والوهابيين انفسهم. لقد حان وقت تحرك هؤلاء لانهم يحظون بسمعة طيبة خصوصا في الاوساط المساندة للصداميين والوهابيين مما يخلق ارتباكا في صفوف مناهضي جمهورية ايران الاسلامية. وتبعا لذلك فان نجاح هذه الخطة يتوقف على دور هؤلاء الاصدقاء العرب لنا، فكلما قاموا بتسليط الضوء على القضايا الجوهرية من وجهة نظرنا كلما حاصرنا الهجمات القوية والواسعة النطاق ضدنا.
من الضروري التركيز من قبل اصدقائنا العرب على الامور المهمة التالية :
1 – ان المهمة الاساسية في خطتنا الجديدة هي اخراج امريكا من العراق بعد ان نجحنا في جرها اليه وحققنا هدفين كبيرين وتاريخيين اولا القضاء على حكم الطاغية صدام الى الابد على يد امريكا التي صنعته، وبذلك تجنبنا التكاليف البشرية والمادية لحرب اخرى مع العراق، وذلك هدف كان من بين اول الاهداف التي تبنتها جمورية ايران الاسلامية والامام خميني قدس الله سره، والهدف الثاني كان توريط امريكا في المستنقع العراقي من اجل منعها من الاعتداء على جمهوريتنا الاسلامية امل كل المسلمين والمستضعفين في العالم. وفي هذا الصدد يجب ان لا يخجل من يدافع عن ايران من تأكيد ان تعاوننا مع امريكا ضد الطاغية يخدم اهدافنا الاسلامية ويعزز مركز الجمهورية الاسلامية ويزيل اكبر واخطر عقبة من طريق انتصارنا الحاسم في كل الامة الاسلامية ونشر مذهبنا فيه واعادة الحق الى اهله بعد حوالي 14 قرنا على سلبه. ولاجل تعزيز موقف اصدقائنا العرب يجب تأكيد ان المعيار المعول عليه هو ان جمهورية ايران الاسلامية هي التي تحارب امريكا ستراتيجيا الان وليس تعاونها تكتيكيا مع امريكا لتدمير الطاغية صدام في بداية الغزو.
2 – يجب ان يستعد اخوتنا لجعل العام القادم عام حسم الصراع في العراق لصالحنا والقضاء في وقت واحد على الاحتلال الامريكي والارهابيين الصداميين والوهابيين الذين يشكلون قوة بالغة الخطورة وحسم كل الامور المعلقة في العراق. ان السبب في ذلك هو ان اعداء الاسلام في العراق يستعدون لتوجيه ضربات لنا تدفعنا لترك العراق بعد ان نجحو في تعبئة اقسام غير قليلة من الراي العام العربي ضدنا، لذلك يجب ان يكون عام 2006 عام الحسم بالنسبة لنا من خلال المبادرة بتوجيه ضربات قوية لاعدائنا خصوصا في بغداد وجعلها منطلقا لنشر سيطرتنا على العراق. وقد كلفنا الاخوة في التيار الصدري (جيش الامام المهدي عجل الله فرجه) بالقيام بالسيطرة على بغداد وتطهيرها من النواصب باسرع وقت ممكن.
3 – ولاجل توفير جو مناسب لنا عربيا للقيام بعملية السيطرة على بغداد وعدم توفير الفرصة للتركيز على احداث العراق القادمة اصدر المرشد الاعلى السيد خامنئي اوامره للسيد حسن نصرالله لجعل لبنان ساحة جلب الانظار عن طريق الاشتباك مع الكيان الصهيوني الغاصب للقدس الشريف، لضمان حشد الراي العام العربي مع ايران ومنع مهاجمتها بسبب العراق. ولاجل ذلك وفرنا لحزب الله كل ما يحتاجه لاجل تحقيق افضل صمود ممكن مما يضعف قدرة اعدائنا على مهاجمتنا بنجاح، ويسمح ببقاء الكثير من المثقفين العرب معنا مستندين على ما يحققه حزب الله من انتصارات ومكاسب ستراتيجية، رغم الضغوط العربية الشعبية عليهم. ويجب ان لا يغيب عن البال امر مهم وهو ان السيطرة على العراق لن تنجح الا اذا كنا مبادرين ضد امريكا والكيان الغاصب لفلسطين وطرقنا على راسيهما بقوة تثير اعجاب العرب وتوفر دعمهم لنا مهما كانت سياساتنا في العراق مرفوضة من قبل العناصر القومية الشوفينية العلمانية العربية.
4 – ويجب ان نفهم بان العراق هو منطقة معركتنا الحاسمة مع امريكا ومالم نكسب المعركة فيها لن تجد جمهورية ايران الاسلامية اي فرصة اخرى لنشر المذهب في العالم وتحقيق النصر. لقد عطل الطاغية صدام محاولة الثورة الاسلامية الانتشار في الثمانينيات عندما شن حربه الظالمة علينا بدعم امريكي لذلك يجب ان لا نفقد الفرصة التاريخية التي اتيحت لنا مرة اخرى مما يتطلب جعل كل الطاقات الخاصة بنا في العالم العربي تخدم هدفنا الاهم وهو جعل العراق جمهورية اسلامية حليفة لجمهورية ايران الاسلامية ومساندة بقوة لها وتحت قيادة الاخوة العراقيين المساندين لنا. ويجب ان يكون واضحا وبلا لبس ان انتصارنا في العراق هو مفتاح تحقيق اهدافنا في البلدان العربية كلها وفي الامة الاسلامية كلها.
5 – ان نجاحنا في طرد امريكا من العراق بالاضافة الى انه سوف يجعل شعبيتنا كاسحة في البلدان العربية فأنه سوف يحطم الخطة العالمية الامريكية ويفتح الباب امامنا لجعل الاسلام الحقيقي القوة الاساسية في العالم الاسلامي وبالتالي يصبح للمسلمين دولة مهابة بين كبار العالم. ان الاسلام سيعود الى اصوله التي غيبتها سرقة الخلافة وسوف ننجح فيما اجهضه اعداء ال البيت قبل 14 قرنا.
6 – ورغم اننا ضد القومية العربية العنصرية الماسونية التي تقسم المسلمين على اساس عرقي فان الاستفادة من القوميين العرب امر مهم جدا لان استمالة بعضهم الى جانبنا سوف يسبب للعفالقة والصداميين احراجا كبيرا ويمنعهم من تجميع التيارات القومية ضدنا. ونسجل لحزب الله في لبنان انه تمكن من اختراق اهم التنظيمات القومية وهو المؤتمر القومي العربي وبتوجيه مباشر منا وجعل المؤتمر من اهم منابر الدفاع عن جمهورية ايران الاسلامية والرد على هجمات الصداميين العنصريين علينا ومنعهم من الحصول على دعم كل القوميين العرب. وعلى الاخ السيد (.....) ان لا يتردد في منح المزيد من المال وان يتحمل جشع البعض في طلباته المالية لان المال لاقيمة له مقارنة باختراق القوى المعادية لنا وتحقيق اهدافنا الجوهرية.
7 – يجب على الاحزاب الصديقة لنا في العراق التوقف عن مهاجمة كل القوى القومية والتركيز على العفالقة الصداميين فقط والعمل على جر الناصريين الى صفنا بكافة الطرق ومهما كلفنا ذلك من مال وجهد خصوصا في مصر حيث اصبح التيار الناصري معنا بغالبيته الساحقة وشاهدنا بسرور دفاع بعض الناصريين في مصر عن جمهوريتنا وتصديهم بقوة لمحاولات ادانة مواقفنا في العراق.
8 – ان التنظيمات الناصبية المعادية لنا بالاصل كالاخوان المسلمين تجد انها اقرب الينا من العفالقة العلمانيين، لذلك فان تمتين العلاقة معهم ضرورة لاجل تحقيق اختراقات تاريخية في مصر بشكل خاص عن طريقهم عبر المساعدة على انتشار المذهب في مصر تحت غطاء تعاوننا مع الاخوان المسلمين هناك. ويجب في هذا الصدد ان نكون كرماء جدا مع هؤلاء لانهم اقدر من غيرهم على عزل التيارات القومية العنصرية العربية.
9 – وعلينا ان نعترف بان الارهاب الصدامي الوهابي في العراق يحظى بدعم شعبي عربي واسع النطاق بسبب استخدامه العنف ضد امريكا، ولاجل اضعاف الارهاب وعزله على انصارنا في العراق المكلفين بالعمل ضد الاحتلال سلميا ونقصد التيار الصدري تنفيذ الخطة الموضوعة للقيام بعمليات عسكرية ضد الاحتلال من اجل تحقيق هدفين اساسيين، وهما كسب دعم مناهضي الاحتلال العرب الذين يأخذون علينا (مهادنة) امريكا في العراق، وممارسة ضغط على امريكا لاجل عدم مهاجمة ايران. واذا نجح التيار الصدري في القيام بعمليات عسكرية ذات قيمة ضد الاحتلال فانه وما قام وسيقوم به حزب الله في لبنان سوف يضعفان ناقدي ايران واعدائها في البلدان العربية ويوفران مبررا لمواصلة دعم ايران.
10 – ان من اهم ما يجب التركيز عليه هو تبرئة ايران من مساعدة الاحتلال في العراق، وتاكيد ان التعاون الذي حصل في بداية الغزو كان ضروريا للقضاء على الطاغية صدام وليس لوجود تعاون دائم بيننا وبين امريكا. يجب ان لا نترك فرصة لتاكيد ان غزو العراق والكوارث التي تعرض ويتعرض لها هي من عمل امريكا وليس ايران وان من يتهم ايران يخدم امريكا. كما يجب ادانة الدعاية التي تقول بان ايران هي التي تنشر الفتن الطائفية والتاكيد على ان امريكا هي التي تزرعها وترعاها وان ايران لا صلة لها بالفتن الطائفية في العراق والبلدان العربية.
11 – يجب نشر الفكرة الواردة في احد تصريحات المرشد الاعلى السيد خامنئي والقائلة بان المواجهة الان هي بين جمهورية ايران الاسلامية ومعها حزب الله وسوريا وحماس في جبهة، وامريكا ومن يقف معها من الانظمة العربية والقوى السياسية التابعة لامريكا في جبهة ثانية. وبناء على ذلك يجب ان نهاجم بعنف من يريد ادانة جمهورية ايران الاسلامية بحجة انها تعقد صفقات مع امريكا وعدم التردد في وصف من يقومون بذلك بانهم يخدمون امريكا واسرائيل.
12 – يجب ان نستثمر كل عمل او انجاز لحزب الله لتاكيد انه يمثل المقاومة الرئيسية ضد الكيان الغاصب للقدس الشريف وضد امريكا وان نكشف حقيقة ان ما يسمى ب (المقاومة العراقية) هي مقاومة طائفية سنية تكفيرية صدامية تنحصر في مناطق سنية فقط وتقوم بقتل العراقيين وتشعل حربا طائفية في العراق. ومن الضروري في هذا الصدد استخدام الفتاوى التي صدرت بتكفير الشيعة وتحليل دمهم وما اعقبها من هجمات اجرامية دموية ضد شيعة ال البيت المظلومين لاجل اثبات ذلك.
13 – لتجنب كشف او عزل انصارنا من الكتاب العرب يجب توزيع الادوار بينهم بدقة وعدم جعل احدهم او بضعة منهم يقومون بكل العمل الاعلامي المطلوب، فمثلا يجب ان يقتصر نقد احد الكتاب للارهاب الصدامي على تأكيد انه يقوم على تحقيق هدف العودة للسلطة وليس لتحرير العراق، وان الوهابية التكفيرية تريد ابادة الشيعة وليس تحرير العراق، وان يقوم اخر بنشر فكرة ان الصداميين العفالقة لم ينتقدو انفسهم ومازالو يريدون احتكار السلطة والقيادة واقصاء الاخرين. ومن الضروري الانتباه الى ان المطلوب هو نقد هادئ ومتدرج لما يسمى (المقاومة العراقية) وعدم المبالغة فيه او طرح كل الانتقادات مرة واحدة لتجنب لفت النظر الى ما يقوم به اصدقائنا. ولا نجد مانعا في قيام البعض بنقد موقف ايران من العراق بهدوء من اجل تجنب عزله عربيا ولكن يجب في هذه الحالة التمسك بدعم حزب الله وعدم المساومة حول هذا الامر باي شكل من الاشكال ومهاجمة من يشكك بحزب الله.
اننا نؤكد بان العام القادم سيشهد احداثا كبيرة جدا يجب استثمارها بالكامل.

               

حملة تواقيع لإدانة جرائم النظام الإيراني

وعملائه في العراق.. كتّاب من أجل الحرية

كتّاب من أجل الحرية

بعد أن صار واضحا لكل شرفاء هذا العالم أن جرائم حرب قد إرتكبت عمدا ضد عرب العراق من قبل نظام ملالي طهران والأحزاب العميلة المرتبطة به ، التي إقتبعت إسم العراق زورا، والتي تؤكد وبوضوح أحقادهم العنصرية ودمويتهم الوحشية ضد الإبرياء، وفي ظل إحتلال أمريكي إمّا متواطئ أو عاجز عن ضمان أمن العراق وشعبه ..

      نحن الموقعون في أدناه نطالب الأمم المتحدة والمنظمات الدولية والأقليمية المعنية بحقوق وسلامة البشرية بما يلي :   

أولا : عدّ منظمة بدر والتيار الصدري وعصائب أهل الحق والأحزاب ذات الصلة والأصل الأيراني وعلى رأسها حزب الدعوة منظمات إرهابية ذات طابع دولي والقبض على أعضائها لإرتكابهم جرائم حرب عنصرية موثقة في العراق .

ثانيا : طرد السفير الأيراني فورا من بغداد ووضع جميع الجهات الأيرانية العاملة في الدول العربية وغير العربية تحت المراقبة بوصفها بؤرا إن لم تكن إرهابية فعلا فهي مشاريع إرهاب مستقبلي ضد الإنسانية .

    تعاونوا على الحق من أجل الحق لتأكيد إنسانيتكم من خلال إنسانية الضحايا الأبرياء .

    كل التقدير.

 كتّاب من أجل الحرية

للتوقيع : أضغط على الرابط أدناه:

http://www.gopetition.com/petition/40147.html

               

أمام لجنة تيركل:

الشيخ حماد ومحمد زيدان

غزة تتعرض لحصار ظالم

واللجنة تصف الحصار بالإغلاق

عقدت في مدينة القدس اليوم جلسات استماع لرئيس لجنة المتابعة السيد محمد زيدان ورئيس الحركة الإسلامية الشيخ حماد ابو دعابس  من قبل لجنة تيركل للتحقيق في أحداث أسطول الحرية، وقد حضر الجلسة كل من أعضاء الكنيست الشيخ ابراهيم صرصور والأستاذ مسعود غنايم وعضو الكنيست حنين زعبي وقادة من الحركة الإسلامية.

   وقد تم التركيز  من قبل السيد زيدان والشيخ حماد على أن الاشتراك في أسطول الحرية جاء لإعلان صرخة على الحصار الظالم على قطاع غزة ، وقد جرت مناقشات حادة بشأن القانونية في المشاركة في الأسطول وموضوع حصار غزة حيث أصر الشيخ حماد على أن ما يقوله قضاة لجنة تيركل على أنه إغلاق، أصر السيد زيدان والشيخ حماد على أنه حصار ظالم ويؤدي إلى وفيات بسبب نقص الغذاء والدواء ولو ليس بشكل مباشر (وليس كما أصر طاقم القضاة على أنه لم يسمع بأي شخص مات جوعا بغزة)  ومن الجدير ذكره أن كل جلسة استمرت لمدة ساعتين، وكان واضح أن اللجنة كانت مع مواقف مسبقة وكثير من أسئلتها كانت استنكارية وليست استفهامية، ولكن الحاضرين أشادوا بأجوبة السيد زيدان والشيخ حماد ودفاعهما عن شهداء أسطول الحرية والهدف السامي للأسطول وتحميل الجرم لمن بحق أجرم في حق الإنسانية باعتدائه على أسطول الحرية وقتل 9 أبرياء وجرح العشرات.

لمزيد من التفاصيل الشيخ حماد ابو دعابس رئيس الحركة الإسلامية في البلاد: 0505246855

               

البيان الختامي وتوصيات

المؤتمر العربي التحضيري لتنمية ثقافة الوعي بالقانون

بجامعة الدول العربية – 23/10/2010

بالجلسة  الختامية للمؤتمر

برئاسة

سعادة السفير / أحمد بن حلي

نائب الأمين العام لجامعة الدول العربية

تلا البيان :

سعادة الوزير مفوض / إيهاب مكرم

نائب مدير الإدارة القانونية

إن المشاركين في المؤتمر العربي التحضيري لتنمية ثقافة الوعي بالقانون ( على مستوى الخبراء ) الذي أقامه المركز المصري لتنمية الوعي بالقانون بمقر جامعة الدول العربية بالقاهرة يوم السبت الموافق 23/10/2010م ، تحت رعاية معالي السيد الأستاذ عمرو موسى الأمين العام لجامعة الدول العربية ، بحضور أكثر من مائتي مشارك من الدول العربية من كافة التخصصات وشتى المجالات ؛

إذ تدارسوا الورقة النقاشية الرئيسة للمؤتمر التي تبين فكرته وأهدافه ومحاوره ؛

وإذ استمعوا لكلمة معالي السيد الأستاذ عمرو موسى الأمين العام لجامعة الدول العربية - التي ألقاها نيابة عن سيادته سعادة السفير مخلص قطب ، مستشار الأمين العام لشؤون حقوق الإنسان – والتي استعرض فيها أهمية الوعي بالقانون في تكوين الوعي العام العربي ، وأشار سيادته أن الوعي بالقانون يرتبط في وجداننا بالعدل والإنصاف بما يعكس قيم المواطنة بركيزتيها العدالة والمساواة ، وأن هذا المؤتمر التحضيري وما يليه من فعاليات ، يصب في خانة نشر ثقافة حقوق الإنسان التي هي محور اهتمامنا جميعًا بما يفرض الإمكانيات للأكثر احتياجًا كالأميين وذوي الاحتياجات الخاصة . كما أشاد بمبادرة المركز المصري لتنمية الوعي بالقانون برئاسة المستشار الدكتور خالد القاضي لتنمية ثقافة الوعي بالقانون في المجتمع العربي، راجياً أن تتواصل لقاءات المشاركين في المؤتمر  في رحاب الجامعة العربية ؛

وإذ استمعوا لكلمات سعادة السفير الدكتور / رشيد حمد الحمد – سفير دولة الكويت بالقاهرة ووزير التعليم الكويتي السابق ، وسعادة الأستاذ الدكتور / عماد أبو غازي – الأمين العام للمجلس الأعلى للثقافة ، وسعادة المستشار الدكتور / خالد القاضي رئيس مجلس أمناء المركز المصري لتنمية الوعي بالقانون ؛

وإذ شهدت فعاليات المؤتمر مناقشة محاور المؤتمر في ثلاث جلسات عصفٍ فكري للمشاركين ، تناولت الأولى: موضوعات ثقافة الوعي بالقانون لغير المتخصصين ، ودارت الثانية حول: الأطراف الفاعلة في ثقافة الوعي بالقانون،كما تناولت الجلسة الثالثة مناقشة الآليات العملية لتنفيذ الخطة القومية على المستوى العربي لتنمية ثقافة الوعي بالقانون.

ومن ثم ، فإن المشاركين  في المؤتمر يوصون بما يلي :

أولاً: اعتبار كلمة معالي السيد الأستاذ / عمرو موسى الأمين العام لجامعة الدول العربية وثيقة  أساسية  من وثائق المؤتمر،  ومرجعية للاستفادة منها في فعالياته القادمة.

ثانياً: دعوة كل الأطراف الفاعلة في المجتمع العربي إلى المساهمة في وضع خطة قومية لتنمية ثقافة الوعي بالقانون وآليات عملية محددةٍ قابلة لتطبيق هذه الخطة، وذلك من خلال اللقاءات والندوات وورش العمل المتخصصة في المحاور الثلاثة التي تناولها المؤتمر .

ثالثاً: فتح قنوات اتصال ثقافية وتربوية وإعلامية وغيرها متنوعة ودائمة على المستوى القُطري والعربي والإقليمي والدولي لتفعيل خطة تنمية ثقافة الوعي بالقانون ، مع العمل على تطويرها وتحديثها باستمرار.

رابعاً: التأكيد على أن تعزيز ثقافة الوعي بالقانون هي المدخل الصحيح لتحقيق سيادة دولة القانون في المجتمعات العربية .

خامساً: نشر الثقافة القانونية في المجتمع العربي من خلال إدخالها ضمن المقررات الدراسية في مراحل التعليم المختلفة في المدارس والجامعات والأكاديميات.

سادساً: دعوة مراكز البحوث ووسائل الإعلام ومؤسسات المجتمع المدني ودور العبادة للمساهمة بدورٍ حيوي في نشر ثقافة الوعي بالقانون وتنميتها وتعبئة المواطنين وتهيئتهم النفسية لتقبل الواجبات العامة التي يفرضها القانون على الجميع.

سابعاً: التمسك بثوابت القواعد القانونية ، لتصبح ثقافة احترامها سلوكاً راسخًا ، وممارسة حياتية في الضمير الجمعي ، وذلك بإتاحة العلم بهما من خلال وسائط أكثر انتشاراً من مجرد النشر في الجريدة الرسمية .

ثامناً: دعوة الأفراد والمؤسسات الأهلية والحكومية في البلاد العربية ، والمهتمين بتنمية ثقافة الوعي بالقانون إلى التواصل مع المركز المصري لتنمية الوعي بالقانون وتزويده بإسهاماتهم الفكرية والبحثية ، حول محاور هذا المؤتمر .

تاسعاً: الإعداد لمؤتمر عربي عام حول تنمية ثقافة الوعي بالقانون في المجتمعات العربية ، يعقد في شهر أكتوبر عام 2011 م بمقر جامعة الدول العربية ، واختيار معالي الأستاذ الدكتور أحمد فتحي سرور رئيساً لهذا المؤتمر.  

عاشراً :

صدر في جامعة الدول العربية في 23/10/2010

               

مرجع إسلامي :

المسيحيون  العرب شركاؤنا في المسار والمصير

22- 10 -20100

عمان – خاص

أكد المرجع الاسلامي الشيخ الامام حسين المؤيد رئيس التيار الوطني العراقي رفضه التفاعل مع مصطلح الفتنة الاسلامية - المسيحية لا سيما في العالمين العربي والاسلامي لأن هذا العالم جسد نموذجا فريدا ومثاليا للتعايش بين المسلمين والمسيحيين . وأضاف المؤيد في تصريحات صحفية اليوم ان العرب المسيحيين هم اخوتنا في الوطن وشركاؤنا في المسار والمصير, وقدموا انجازات جليلة وتضحيات لا يستهان بها على قدم المساواة مع اخوتهم المسلمين.اما بخصوص التطرف قال المؤيد ان  هذه الظاهرة موجودة في كلا الجانبين وهي مرفوضة عند الجميع واذا كانت هناك اياد خارجية تحاول العبث بنموذج التعايش الاسلامي المسيحي في بلادنا, فاننا نعتقد ان في وعي المسلمين والمسيحيين ما يمكن ان يفشل مثل هذه المؤامرة التى لن يتضرر منها سوى المسلمين والمسيحيين في عالمنا العربي على حد سواء. ودعا المؤيد  الى تكريس نموذج التعايش والاخاء الوطني بين المسلمين والمسيحيين وتجنب أي اثارة تؤدي الى فتنة, وكذلك سد ابواب التدخل الأجنبي الذي يسعى لتحريك مثل ذلك في مجتمعاتنا.