ثلاثة شهدا أذريين أمس ومظاهرات اليوم في تبريز
ثلاثة شهدا أذريين أمس
ومظاهرات اليوم في تبريز
بعد الأحواز وبلوشستان وكردستان الشرقية، أمس واليوم انضمت الجماهير الآذرية لركب انتفاضة الشعوب غير الفارسية في ايران، حيث بعد احداث الملعب في تبريز مساء أمس اليوم تجمعت الجماهير الأذربيجانية في عدة أماكن في تبريز وسارت عدة مظاهرات في عاصمة الأذربيجانيين الجنوبيين في ايران.
آخر الأخبار الواصلة للمركز الإعلامي لجبهة الأحواز الديمقراطية من مصادر أذرية تشير إلى التواصل منذ أحداث أمس كان مستمر حتى صباح اليوم بين الناس للخروج في شوارع مدينة تبريز وكانت المسيرات الأولى ناجحة الى حد كبير و بحدود المئات وفي عدة أماكن. وجاء أن تجمعات كثيرة وكبيرة مساء هذا اليوم السبت سارت معترضة على شهادة ثلاثة من ابناء المدينة، سارت باتجاه ميدان " آبرسان" وحصلت صدامات بين الجموع وبين قوى الأمن والقوات الخاصة المعروفة لمواجهة الشغب وتم اعتقال عدد من الناس وتم ضرب كثيرين في الشوارع وبينهم نساء مشاركات في المسيرات والهتافات حسب شهود عيان كانت باللغة الأذرية و تعني، الأذري لن يقبل الذلة و نرفض حياة بدون كرامة وحسب التقرير الذي وصلنا من مصدر من تبريز يشير الى أن المظاهرات استمرت حتى الساعة العاشرة لهذا المساء في ميدان " آبرسان".
وحول اسباب أحداث أمس جائنا أن بعد ما تقدم فريق " تراكتور سازي" على فريق (نفط)، 3 مقابل 1 الى حد الدقيقة 60، قام بامر من الإستخبارات قام الحكم بطرد أهم لاعب للفريق الفائز التبريزي من الملعب دون سبب، و مع ذلك استمر فريق " تراكتور سازي" باللعب والنتيجة كانت تساوي بين الفريقين وقبل اعلام الإنتهاء، اخبر الحكم فوز الفريق التراكتور بالفوز بالترتيب الثاني على مستوى الأندية من الدرجة الثانية في ايران، لكن مع هذا الخبر تم قطع الإرتباط للملعب مع الخارج وانقطعت الإنترنت والهواتف واستغرب الناس ذلك و بعد انتهاء اللعبة ودخول مشجعي فريق التراكتور سازي للملعب مبتهجين، أعلن في الملعب أن المقام الثاني فاز به فريق اصفهان في مدينة اصفهان! الأمر الذي ازعج مشجعي فريق التراكتور سازي وهو فريق الأذريين في تبريز، وهاجم مشجعي الفريق وعددهم في الملعب 80 الف، هاجموا الأمن و ممتلكات الملعب وحصلت مواجهات سقط فيها ثلاثة شهداء للشعب الآذري وقام المشجعين من جانب آخر باحراق بعض ممتلكات الملعب وبقيت المدينة متشنيجة طيلة المساء، وتشنجت بعض المدن الأخرى وخرجت الناس للشوارع معلنة اعتراضها على النتيجة واللعبة القذرة للنظام بإصراره لطرد فريق التراكتور سازي من الحصول على المقام الثاني بطرد افضل اعضاء الفريق اولا دون سبب وبعد ذلك باعلان النتيجية غير الواقعية وحصلت مواجهات في عدة مدن آذريجانية بين الناس وبين قوات الأمن والحرس وتم تخريب بعض البنوك والدوائر الحكومية في تبريز البارحة و قام النظام بقطع خطوط الهواتف والإنترنت منذ امس والى نشر هذا التقرير.
يذكر ان العام الماضي حصلت مواجهات وهتفوا بشعارات: باكو، تبريز، انكارا= ما كجا وفارسها كجا باللغة التركية الأذرية.
وهذا الفيديو يبين جزء من التجمعات السائرة باتجاه ميدان" آبرسان) هذا اليوم ويبين بعض رجال القوات الخاصة على الدراجات في الشوارع واليكم صور عن بعض الشهداء والجرحى في داخل الملعب أمس الجمعة.
المركز الإعلامي لـ جاد( الإئتلاف الوطني الأحوازي)
16/05/2015ن انان
![]()