بيانات وتصريحات
بيانات وتصريحات
بشار ومعمر والمساعدة السريعة
خاص – بيروت أوبزرفر
كشفت مصادر خاصة لبيروت أوبزرفر أن الطائرات والسفن التي أعطاها الرئيس السوري بشار الأسد الأمر بإجلاء الرعايا السوريين من الأراضي الليبية، تحمل على متنها مقاتلين فلسطينيين تابعين للفصائل الفلسطينية العشرة المقيمة على الأراضي السورية وذلك لمؤازرة العقيد معمر القذافي ونظامه في قمع المتظاهرين والمحتجين
وأكدت المصادر أن الدفعة الأولى أوصلت ما يقارب 3500 مقاتل ممن حاربوا سابقاً في ليبيا ضد الغزو التشادي عام 1987 وهم على دراية كافية بالمناطق والشوارع الليبية، مشيرةً إلى أنهم وصلوا بداية إلى معسكر 7 أبريل في طرابلس، ومن ثم تم تزويدهم ببزات عسكرية تابعة للجيش الليبي وبأسلحة خفيفة وثقيلة
بيان من الإخوان المسلمين بخصوص
إن التعبير عن الرأى حق مقدس من حقوق الإنسان، والتظاهر السلمى صورة من صور التعبير الجماعى عن الرأى، ولقد قام الشعب المصرى بممارسة هذا الحق بشكل شديد الرقى والتحضر ابتداء من يوم الثلاثاء 25/1/2011م، وتعرض لبطش منهجى متصاعد أودى بحياة المئات وأصاب الآلاف بجروح وعاهات مستديمة وصلت إلى حد فقدان البصر، من أجل تحقيق مطالب أجمع الجميع على عدالتها ومشروعيتها، وقد أثمرت هذه الثورة الإطاحة برأس النظام وبعض أركان حكمه ومؤسساته، بيد أن هناك بعض المطالب لم تتحقق حتى الآن رغم سهولة تنفيذها، ولذلك فقد استمرت المظاهرات المتحضرة فى أيام الجمعة حتى لا تتعطل مصالح الناس ومؤسسات الدولة، وآخرها كان أمس الجمعة 25/2/2011م وكانت تطالب بتنفيذ المطالب الآتية باعتبارها مطالب عاجلة ولا تحتاج لتسويف أو تأجيل :
· تغيير الوزارة التى عينها الرئيس المخلوع، وتعيين وزارة أخرى يرأسها ويشغل عضويتها شخصيات نظيفة ووجوه محبوبة ومرضى عنها من الشعب .
· إلغاء حالة الطوارئ التى لم يكن هناك أى مبرر لفرضها على الشعب طيلة الثلاثين سنة الماضية سوى إرهاب الناس وقمعهم وتعذيبهم لصالح النظام المستبد الفاسد .
· الإفراج الفورى عن المسجونين والمعتقلين السياسيين .
· تحويل قيادات جهاز مباحث أمن الدولة الذى مارس الإرهاب وأذل المصريين وأثار الرعب فى نفوسهم وباشر القتل والتعذيب والاعتقال وتلفيق التهم إلى المحاكمة العادلة، وإعادة هيكلته من أناس يخشون الله ويحترمون حقوق الإنسان ويلتزمون بنصوص الدستور والقانون وأحكام القضاء .
· سرعة محاكمة الذين اتخذوا قرارات إطلاق النار على المتظاهرين وعلى رأسهم الرئيس المخلوع ووزير الداخلية السابق ورئيس جهاز مباحث أمن الدولة والذين نفذوا هذا القرار وقتلوا المئات وجرحوا الآلاف من المصريين .
· فتح ملفات الفساد دون استثناء ومحاكمة أصحابها بداية من الرئيس المخلوع إلى أصغر الفاسدين .
· العمل الجاد والسريع لاسترداد أموال الشعب المنهوبة .
وإذا كان الإخوان المسلمون مشغولين بثورة الشعب المصرى فهذا لا يمكن أن يشغلهم عن ثورة إخوانهم الشعب الليبى البطل الذى ثار لاسترداد حقوقه من نظام متخلف فاشى ولذلك نتقدم :
· بنداء لجامعة الدولة العربية لاتخاذ إجراءات فعالة على كل المستويات التى يتيحها لها ميثاقها لإنقاذ هذا الشعب الأعزل من حرب الإبادة المسعورة التى يشنها عليه العقيد الطاغية .
· ثم نتوجه بنداء إلى الحكومات العربية والإسلامية لدعم الشعب الليبى ومده بما يحتاجه .
· وكذلك نتوجه بنداء للشعب المصرى للإسهام فى دعم قوافل الإغاثة الإنسانية التى تقوم بها المنظمات النقابية والإغاثية والشعبية لتقديم العون لإخوانه الليبيين فى محنتهم حتى يتحرروا ويحرروا وطنهم من النظام الإجرامى المستبد .
طل الملوحي تواجه خطر التصفية في السجن
استلمت اللجنة السورية لحقوق الإنسان مراسلات عديدة من مواطنين ومجموعات سورية تعبر فيها عن خشيتها على مصير الشابة طل الملوحي بعد التصريحات المسيئة والمشينة التي أدلت بها بشرى كنفاني مديرة الإعلام الخارجي في وزارة الخارجية السورية، حيث عبروا فيها عن خطة محتملة قد تقوم بها أجهزة المخابرات السورية بتصفية المعتقلة طل الملوحي، ثم تدعي أنها قامت بالانتحار في السجن أو بقيام أحد أقربائها بجريمة ثأرية جراء ما لحقها من عار نتيجة تصريحات كنفاني الأخيرة.
إن اللجنة السورية لحقوق الإنسان وبعد التحري الدقيق تؤكد أن آل الملوحي أسرة حمصية عريقة معروفة بوطنيتها والتزامها بالقيم وليست مهتزة القيم أبداً –كما زعمت الناطقة باسم الخارجية السورية السورية، التي يجب أخذ تصريحاتها على محمل الجد لأنها تحوي على تهم مزيفة تهدف إلى تشويه شرف وسمعة أسرة بأكملها ونشر أخبار كاذبة تهدف إلى وقف الحملة الواسعة المتعاطفة مع طل الملوحي، وخدمة لمخطط محبوك قد يهدف إلى تصفية فتاة بريئة في السجن بعدما تورطت السلطات باعتقالها وأخذتها العزة بالإثم بعد الاحتجاجات الواسعة والتعاطف الكبير الذي حظيت به.
ولقد استشارت اللجنة السورية لحقوق الإنسان محامين متخصصين ووضعت بين أيديهم الرسائل التي استلمتها وخشية المواطنين من إقدام أجهزة المخابرات على فعل ما من شأنه تهديد حياة المعتقلة طل الملوحي بصورة أو بأخرى، وتركت القضية بحوزتهم ليكونوا بمثابة شهود على أي واقعة تمس سلامتها.
إن اللجنة السورية لحقوق الإنسان إذ تستنكر تصريحات الناطقة باسم الإعلام الخارجي بوزارة الخارجية بشرى كنفاني ومن يقف وراءها من أجهزة المخابرات السورية، تؤكد في الوقت نفسه رفض جميع الاتهامات الشخصية التي أدلت بها الناطقة باسم الخارجية السورية وأن هذه الاتهامات ليس لها أي سياق قانوني وحقوقي، وهي لا تضيف أي بعد قانوني في حيثيات القضية المعروضة. وتحذر اللجنة السورية لحقوق الإنسان أن تكون التهم الشخصية المشينة التي ألصقت بطل الملوحي هي طريقة لتغطية عمل عدواني شنيع مورس بحق المواطنة طل خلال اعتقالها والتحقيق معها..
ستبقى طل الملوحي وأسرتها رمز البراءة من التهم الهابطة التي وجهتها إليها الناطقة باسم الخارجية السورية، ونحن في اللجنة السورية لحقوق الإنسان نحمل السلطات السورية -وبشرى كنفاني شخصياً - مسؤولية أي سوء وقع أو قد يقع على شخص طل الملوحي ، وستبذل اللجنة السورية لحقوق الإنسان كل الجهود للدفاع عن طل ومحاسبة المسئولين عن العدوان عليها..
اللجنة السورية لحقوق الإنسان
27/2/2011
البيان الختامي للمؤتمر الأول لرابطة علماء المسلمين
بسم الله الرحمن الرحيم
التاريخ: الخميس 28 ربيع الأول 1432هـ
يوافقه: 3/3/2011م
الحمد لله رب العالمين، وصلى الله وسلم وبارك على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين،
أما بعد،
فقد انعقد المؤتمر الأول لرابطة علماء المسلمين باسطنبول في الفترة من 27 -28 ربيع الأول من عام ألف وأربعمائة واثنين وثلاثين من الهجرة يوافقه 2 -3 مارس من عام ألفين وأحد عشر ميلادية، وحضره أكثر من مائة عالم وداعية من خمس وثلاثين دولة.
وكان عنوان المؤتمر : ((العلماء ونهضة الأمة)) وقد عقدت بالمؤتمر خمس جلسات في موضوعه، ألقيت فيها خمس عشرة ورقة، وأقيمت أربع ندوات مصاحبة للمؤتمر حول ما يشهده العالم الإسلامي من تغيرات ومطالبات شعبية بالإصلاح. وانتهى المؤتمرون إلى توجيه هذا البيان إلى الأمة الإسلامية :
أولاً: إن صلاح الأمة الإسلامية مرهون بصلاح العلماء والحكام فهم ولاة الأمر وقادة البلاد وقدوة العباد، وإن إحياء الربانية في الأمة فريضة شرعية، وضرورة مجتمعية، وطريق قاصد للإصلاح ومنطلق أصيل لتحقيق النهضة في جميع المجالات.
ثانياً: إن تجديد هذا الدين والحفاظ على وحدة المسلمين وتعزيز القيم الإسلامية، ورعاية الحقوق الإنسانية، والحريات المنضبطة بالضوابط الشرعية، وقيادة الأمة وإرشادها في مهماتها وملماتها، منوط بأهل العلم الربانيين.
ثالثاً: إن نهضة الأمة المسلمة اليوم تنطلق في بواعثها من كمال دينها وشمول وسعة مفهوم العبادة والعمل الصالح، وعقيدتها الصحيحة وشريعتها السمحة، وخيريتها التي سطرتها كلمات الوحي، وأكدتها صفحات التاريخ والحضارة الإسلامية التليدة.
رابعاً: على الأمة الإسلامية اليوم أن تعي حجم التحديات الكبرى التي تواجهها والتي تمنع تقدمها نحو نهضتها وسؤددها؛ فبالعلم والسنة تواجه الجهل والبدعة، وبالتسلح بالفقه والوعي تواجه المكائد والمخططات الداخلية والخارجية، وبالأخذ بالعلوم المعاصرة والاستفادة من التقنية تتحقق التنمية الشاملة ويقضى على التخلف.
خامساً: على أهل الحل والعقد في الأمة من العلماء العاملين ومن اتبعهم من الولاة الصالحين التصدي للاستعمار الغربي والاحتلال الأجنبي لبلاد المسلمين وإنهاض الأمة لاسترداد عزتها والمفقود من كرامتها بإحياء فقه الجهاد وإقامته في مواطنه المشروعة، والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، وقبل ذلك وبعده العودة إلى تحكيم الشريعة الإسلامية وتعظيمها، قال تعالى ((إن الحكم إلا لله أمر ألا تعبدوا إلا إياه)).
سادساً: يطلب من علماء أهل السنة في كل قطر أن تجتمع كلمتهم ، وأن يتحد صفهم في إقامة الدين ، والاحتساب على الظالمين وإنصاف المظلومين ونصح الحكام، عبر جهات وهيئات شرعية، وروابط دعوية وعلمية مستقلة عن أنظمة الاستبداد والفساد، والتي تسلطت على حريات العباد بالسجن والاعتقال بغير تهمة أو محاكمة.
سابعاً: لقد اتجهت الأمة الإسلامية اليوم بكل فئاتها نحو التغيير إلى الأفضل وتحقيق الإصلاح بما لا يجوز تعويقه ولا الإبطاء في إنجازه، وهذه المطالبات السلمية المنضبطة لا تعد خروجا على الشرعية ولا مخالفة للشريعة الإسلامية.
ثامناً: يعتبر الظرف الراهن فرصة مواتية لالتحام الأمة بعلمائها، وتحقيق إصلاحات جذرية تشمل الاحتكام إلى كتاب الله تعالى وسنة رسوله r، وهما ضمانة تحقيق العدالة الاجتماعية، وضبط مسيرة السياسات التعليمية والإعلامية والاقتصادية في الأمة على حد سواء.
تاسعاً: تحيي الرابطة إنجازات الأمة الإسلامية في تونس ومصر وغيرهما من بلاد الإسلام، وتذكر بأن التغيير الحقيقي هو ما يبدأ من القلوب توبة إلى الله، واعتصاماً بهداه ، وتهيب بكل القوى السياسية والاجتماعية أن تقوم على تحقيق الصلاح ومحاربة الفساد بكل صوره، واختيار خير من يقوم بالأمانة بدون مزايدة أو شعارات جوفاء، قال تعالى: ((إن خير من استأجرت القوي الأمين)).
عاشراً: تقف الرابطة خلف جهاد الشعب الليبي للتحرر من نظامه الفاسد وقائده الخارج عن الإسلام الباغي على أهله، وتدعوهم للصبر والمصابرة حتى يقطع الله دابره، قال تعالى: ((ويومئذ يفرح المؤمنون بنصر الله)).
حادي عشر: تحذر الرابطة من المد الصفوي والانخداع بشعاراته المضللة في البحرين وغيره. وتدعو أهل السنة حكومة وشعباً إلى إقامة العدل ومحاربة الظلم والاعتصام بكتاب الله وسنة نبيه r.
ثاني عشر: العلماء الصالحون في كل بلد هم مرجعية الأمة في نوازلها وعنهم تصدر الأمة في مواقفها، والأصل ألا يفتئت عليهم أحد. والمناصحة واجب شرعي وعمل مرضي، فعلى أهل اليمن والشام وسائر بلاد الإسلام أن يجتمعوا على فتاوى علمائهم وهيئاتهم الشرعية، وأن يقووا كلمتهم.
والله نسأل أن يكتب التوفيق للمسلمين ، وأن يلهمهم الصواب والسداد في القول والعمل.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين.
رابطة علماء المسلمين
الشيخ بركات برغش الفارس
الأمين العام لهيئة عشائر العراق
يوجه نداء إلى الثوار العراقيين الصامدين
في ساحة التحرير ومحافظات العراق الثائرة
بسم الله الرحمن الرحيم
ايها الشعب العراقي المجاهد ..
في هذا اليوم المبارك انطلقت شرارة ثورة التغيير وان ما حصل في ساحة التحرير وفي كل محافظات العراق لهو أولى بشارات هذه الثورة وهذه فرصتكم للخلاص من الاحتلال الأمريكي الغاشم وعملاءه .
لقد سعى العميل المالكي الى منع وسائل الإعلام من تغطية الحدث بهدف اخفاء وتشويه الحقائق التي بدأت تتجلى في هذا اليوم وكشفت بشكل لا يقبل الشك طبيعة اجرام وعمالة هؤلاء المجرمون الذين عاثوا في ارض العراق فسادا وقتلا وتهجيرا .
لقد أقدم العميل المالكي بغلق الطرق والجسور وتطويق المناطق واعتقال ابناءها اعتقادا منه ان ذلك سوف يثبط من عزيمة الثوار في ساحة التحريرالا انه فشل في النيل من عزيمة العراقيين فما كان منه الا ان اصدر اوامره الى اعوانه باطلاق الرصاص الحي عليهم ضاربا عرض الحائط بنود الدستور الذي وضعه أسياده الأمريكان سقط من جراءه عدد من المتظاهرين شهداء بالرغم من التزام المتظاهرين وترديدهم (( سلميه ميه بالميه )) وبذلك سقط ادعاء المحتل وإذنابه بأنهم جلبوا للعراق الديمقراطية .
يا ثوار العراق الابطال اليوم سقط شعار الطائفية الذي راهن عليه المحتل الامريكي وحاول عملاءه الاقزام تنفيذه ليحل محله شعار العراق واحدا موحدا من الشمال الى الجنوب .
يا ثوار العراق الابطال هذا يومكم فانتم بحق حماة الوطن والمحافظين على سيادته واستقلاله ووحدته وثرواته ..
اللهم ثبت الثوار في ثورتهم وانصرهم وأحفظهم من كل مكروه...
عاش العراق وشعبه الابي..
عاشت المقاومة العراقية الباسله ..
المجد والخلود لشهداء العراق الابرار ..
الشيخ
بركات برغش الفارس
الامين العام لهيئة عشائر العراق
القذافي يخاطب الأسد
أفادت مصادر مطلعة نقلا عن التلفزيون الليبي أن العقيد العقذافي أجرى اتصالا هاتفيا مع الرئيس بشار الأسد بحث خلاله العلاقات الثنائية بين البلدين ...فيما شاركت عناصر من الأمن السوري في قمع المتظاهرين كما قدمت دعما لوجستيا وأمنيا لقوات القذافي .. كما ذكرت تلك المصادر أن القذافي نقل جزءا من أمواله لدمشق !!؟
بيان مشترك مهم جدا
في عشية بدأ إنطلاقة الانتفاضة الشعبية الكبرى في يوم 24 شباط فبراير 2011 وخلال زيارة الاخ البطل منتظر الزيدي جامع وضريح الامام ابا حنيفة النعمان قامت قوات المالكي وبالتجاوز على القانون بأعتقال الاخ المناضل منتظر الزيدي وشقيقه ضرغام الزيدي ونقلهما إلى جهة مجهوله حيث كان من المقرر ان يجري له مؤتمراً صحفياً هناك الا ان قوات الحكومة منعت المراسلين والصحفيين وهددتهم بكسر كاميراتهم .إننا إذ نعلن تضامننا الكامل معهما , نتوجه الى كافة الهيئات والمنظمات المسؤولة للتدخل في تطبيق معاهدات حقوق الإنسان الدولية والإقليمية, والوفاء بالتزاماتها الدولية بموجب تصديقها على المواثيق الدولية المعنية من اجل الافراج عنهما، وكذلك الإفراج عن كافة المعتقلين السياسيين ومعتقلي الرأي, ووقف الاعتقالات التعسفية بحق أبناء شعبنا الثائر.
ياشرفاء العالم ومناضليه وياأحرار العالم يامن ترون ما يحصل في الوطن المسلوب باعينكم بعد نجاح إنتفاضة الجمعة الكبرى, ساندوا أخوانكم في العراق ضد هذا المسلسل الجديد من جرائم الحكومة التي انتجها الاحتلال حيث أصبحت عمليات اعتقال وقمع بل قتل المتضاهرين ممارسات يومية غرضها ترويع وتخويف أبناء الشعب العراقي لثنيهم عن الدفاع عن الوطن.
عاش العراق العظيم والخزي والعار لجلادي العراق ونظامه الطائفي الفاسد.
بغداد في 26 شباط 2011
موسسة الزيدي لرعايا ضحايا الاحتلال الأمريكي في العراق
وتيار المواطنة الوطني العراقي. المكتب المركزي
على الشعوب العربية أن تطالب
بعرض الزعماء العرب على أطباء نفسيين وعصبيين
بقلم: فواز نشوان
في إستضافةِ لها في إحدى نشراتها, إستضافة قناة الجزيرة الإخبارية من
لندن الدكتور أحمد شوكة الإستشاري في الأمراض النفسية وأستاذ علم النفس
في جامعة SSX البريطانية وسألته المذيعة عن رأيه في ما يدور من أحداث في
ليبيا وعن رأيه في خطابات الزعيم الليبي معمر القذافي فأجاب (( على
الشعوب العربية أن تطالب بدلاً من إسقاط الرئيس , عرض الرئيس على طبيب
نفسي)) معلقاً على أسلوب طرح القذافي لخطاباته ونفسيته المهزوزة
والنرجسية وما وصل إليه من حالة (( حب العظمة)) و (( الأنا)) و (( ولوا
أنا لكنتم)) و (( أنا ومن خلفي الطوفان)) و (( إذا لم تكن معي فأنت ضدي))
و ........ وقد سررت بمقترحه..
وعليه.. أقترح على الشعوب العربية أن تتبنى مقترح الدكتور أحمد شوكة
وترفع شعار (( الشعب يريد عرض " الرئيس , الزعيم , الملك , الأمير ,
السلطان " على طبيب نفسي وعصبي ))
كما أقترح على واضعي الدساتير والقوانين أن يضيفوا هذا البند إلى قائمة
شروط الترشيح للرئاسة وهو:
- أن يكون من أبوين سليمين ذهنياً وخاليين من الأمراض الوراثية الإنتقالية.
- أن يكون سجله الصحي خالياً من أي أمراض نفسية أو عصبية أي قد عرض على طبيب مختص.
- أن تكون لديه روح رياضية (( أي يقبل الهزيمة )) وأن يتعود على سماع ((
هارد لك , خيرها في غيرها , ولو دامت لغيرك ما وصلت إليك )) في حال ما
طلب منه الشعب التخلي عن منصبه.
بيان
عُقد
في باريس يوم السبت 26 فبراير مؤتمر دولي تحت شعار «ايران: الخيارات السياسية،
حقوق الانسان ، النساء و مخيم أشرف» بحضور رئيسة الجمهورية المنتخبة من قبل
المقاومة الايرانية السيدة مريم رجوي. وشارك في المؤتمر الذي عقد على أعتاب
الثامن من مارس عيد المرأة العالمي وبدعوة من الاتحاد العالمي للنساء ضد التطرف
ومن أجل المساواة، أبرز قادة سياسيون و نساء بارزات من مختلف دول العالم و
مسؤولون أمريكان كبار في إدارات كلينتون وبوش وأوباما وكبار الشخصيات السياسية
من حكومات ألمانيا وايرلندا وفرنسا في السنوات الأخيرة بالاضافة الى رؤساء
بلديات ومنتخبون فرنسيون وبرلمانيون من مجلسي النواب والشيوخ من مختلف الدول
الاوربية والشرق الاوسط.
وقالت السيدة مريم رجوي في كلمة لها: ان تشكيل هذا المؤتمر يصادف لحظة نادرة من تاريخ الشرق الأوسط وشمال افريقيا. من تونس و القاهره و بنغازي الى طهران المواطنون خرجوا الى الانتفاضة والثورة. طرابلس وبتضحية مئات الشباب تفتح الطريق نحو الحرية. وتعلو صيحة الغضب من بغداد من تحت ركام الحرب والخيانة والمساومة حيث شهدت البلاد أكبر تظاهرة لها في تاريخ العراق. وفي طهران فان بسالة الشباب الايرانيين يفشلون ماكنة القمع. اني أحيّي جميع المنتفضين من أجل الديمقراطية والحرية. اسمحوا لي أن نصفق معا لدقيقة واحدة احتراماً لجميع الشهداء خاصة الابطال الذين سقطوا شهداء في انتفاضتي 14 و 20 شباط في ايران أي صانع جاله و محمد مختاري وحامد نور محمدي .
وأضافت السيدة رجوي: هناك عاملان أطالا عمر الديكتاتوريات في هذه المنطقة. الاول وجود النظام الايراني بمثابة ام القرى للتطرف والثاني السياسة الخاطئة للغاية والمعتمدة من قبل أمريكا واوربا. فدون هذين العاملين فكان من المفروض أن تسقط هذه الدكتاتوريات قبل سنوات و تبدأ عملية الديمقراطية بشكل طبيعي. ولهذا السبب بعينه فان سقوط تلك الديكتاتوريات الآن يحمل طابع التفجر. على أية حال وباتساع أمواج الحرية في عموم المنطقة يتربص نظام الملالي في كمين لها. خامنئي هذا الحاكم الأبدي للنظام يحاول أن يحقق نواياه الشيطانية تحت عنوان الصحوة الاسلامية. وان كان كذلك فهل نحن ندور في حلقة مفرغة؟ كلا. اطلاقا. هناك مخرج واحد ممكن وضروري وهو سقوط نظام الملالي اللاانساني وتحقيق الديمقراطية في ايران. نعم عصر التطرف والظلام قد ولى. وجاء عصر الديمقراطية والحرية. وأكدت رئيسة الجمهورية المنتخبة من قبل المقاومة الايرانية: ان سياسة الغرب قد سدت طريق التغيير في ايران. وفي المقابل فتحت طريق التقدم للنظام في المنطقة. انظروا الى لبنان وفلسطين و قبلهما الى العراق. ان سياسة المساومة قد ساعدت أن يشكل الملالي حكومة مرجوة من قبلهم في العراق. الحكومة التي واجهت يوم أمس الغضب العارم للشعب العراقي. فهذه السياسة هي أكبر خطأ يرتكبه الغرب منذ الحرب العالمية الثانية ولا يمكن الاستمرار بها. لأن النظام الذي كان الموضوع الرئيسي للمساومة هو على شفا حفرة السقوط. وبهذا الخصوص كان منطلق الغرب خاطئاً أيضا وكأن ّ الوضع في ايران يعود الى ما كان عليه قبل الانتفاضات التي شهدتها البلاد العام الماضي. بل بالعكس نرى أن الانتفاضات الايرانية قد اتسعت وتتقدم. في 14 شباط و20 شباط خرج المنتفضون بشجاعة الى الشوارع وشدوا انتباه العالم ببسالتهم حيث رأى الجميع أن الشعار والمطلب الرئيسي لهم، ليس تغيير سياسات النظام وانما مطلبهم هو تغيير نظام الملالي برمته.
وتابعت السيدة رجوي قائلة: بشأن سياسة الغرب لا معيار أكثر ايضاحاً من ادراج اسم مجاهدي خلق في قائمة المنظمات الارهابية. فيما أن الشعب الايراني وشعوب الشرق الاوسط يعرفون من خلال هذه التهمة، جوهر السياسة الحقيقية لأمريكا و اوربا ويدركون من خلالها موقف الغرب. فهل هو بجانب نظام ولاية الفقيه أم بجانب الشعب الايراني؟ ان اوربا وبعد سنوات من مساعي المقاومة الحثيثة اضطرت الى اخراج مجاهدي خلق من القائمة والآن جاء دور أمريكا. وباستخدام هذه التهمة شدد الملالي الحصار الظالم المفروض على أشرف منذ ثلاثة أعوام. انهم وخوفاً من الدور الملهم لأشرف في نضال النساء والشباب الايرانيين في الاشهر الأخيرة قد هاجموا أشرف مرات عديدة. وبدأ النظام قبل عام من خلال نصب مكبرات صوت أطراف أشرف حرباً نفسية ضد السكان . وفي غياب رد فعل عالمي مؤثر فبلغ عدد مكبرات الصوت 210 مكبرة. الملالي يمنعون حتى وصول الكثير من الأدوية الى أشرف. انهم يواصلون سياسة الموت البطيء تجاه مرضانا. كما حاولوا خلال الايام الأخيرة زيادة عدد القوات القمعية في داخل أشرف. فيما أكد كل من البرلمان الاوربي والجمعية البرلمانية للمجلس الاوربي والمجالس التشريعية ومجالس الشيوخ لأكثر من 30بلداً في العالم بما فيها الكونغرس الأمريكي ومن خلال اصدار قراراتهم و بياناتهم (أكدوا) على موقع سكان أشرف كأفراد محمييين طبقاً لاتفاقية جنيف الرابعة وطالبوا باستئناف أمريكا حمايتهم وتواجد فريق دائم لمراقبة يونامي في أشرف. لذلك فان أشرف هو ساحة اختبار للولايات المتحدة وساحة اختبار للامم المتحدة ونحن ندعوهما الى الايفاء بتعهداتهما. نعم عهد السكوت والمساومة قد ولى والآن حان وقت تقدم الديمقراطية و الحرية.
ثم خاطبت السيدة رجوي الحضور قائلة: ألخص كلمتي في عدة نقاط:
1- إن الطريق نحو شرق أوسط مسالم وديمقراطي، حيث يمكن للنساء والشباب لعب دورهم الصحيح، يمر حتما من خلال تغيير النظام في إيران. ومن دون هذا التغيير، سيصبح تحقيق الديمقراطية والاستقرار في هذه المنطقة مستحيلاً. في الظروف الحالية، تغيير النظام في إيران هو أكثر ضرورة بمائة مرة. وإلا، سيتم تحويل التطورات في المنطقة.
2- حل الأزمة الإيرانية ليس بالاسترضاء أو الحرب. خيارنا هو الخيار الذي سيعود بالنفع على المنطقة بأسرها، وهو التغيير الديمقراطي على يد الشعب الايراني والمقاومة
3- ان رسالتنا الى أخواتنا واخواننا في تونس ومصر وليبيا كما لشعوب الدول الجارة والشقيقة لنا أي افغانستان و العراق وبقية الدول رسالتنا لجميعهم هي: احذروا الملالي المتطرفين أي قتلة الشباب الايرانيين والنساء الايرانيات. ان نضالكم سيعطي اُكُلَه بفضل دمائكم ومعاناتكم شريطة أن تسلموا من هذه البلية المشؤومة.
بيان
Urgent Action Required
الثلاثاء، 01 آذار، 2011
الى المنظمات العربية والدولية في كل من العراق والأردن
إلى كافة المنظمات العربية والدولية المعنية بحقوق الإنسان
بعد عذاب وقتل وتشريد طويل وتغيير اماكنهم وبعد سنوات من الانتظار للخروج لبلد آمن هربا من الجحيم والقتل والتنكيل من السلطات في ايران، وبعد المطاردة والقتل والتهديد من المليشيات التابعة للسلطة الإيرانية في العراق التي حصدت ارواح عدد منهم قبل ذلك، ومنذ فترة طويلة استقر الأمر بأكثر من تسعين احوازي، طفل وعجوز ورجل وامرأة، استقر بهم الآمر في منطقة (طريبيل- الوليد) في العراق من اجل تسوية قضيتهم ونقلهم الى بلد آمن خارج حدود العراق، لكن للأسف وبعد كل ما واجهوا في هذا المكان وقبله في المكان الذي سبقه من مآسي الصيف والشتاء والحرمان والأفاعي وقلة الخدمات، اخبرتهم الجهات المعنية بشؤون اللاجئين اخيرا ان عليهم العودة لداخل العراق خلال أيام معدودة حيث يمكن ان ينقلوا من هناك الى ايران بسبب رفض المفوضية الدولية لشؤون اللاجئين حل قضيتهم، وهذا في كلا الحالتين يعني للأحوازيين القتل ام السجون ام التعذيب حيث سبق وسلمت العراق عددا من الأحوازيين للسلطات الإيرانية وهم تحت التعذيب في السجون الآن، كما سبق وقتل العشرات من الأحوازيين بواسطة عوامل السلطة الإيرانية مباشرة أو بواسطة عملائها في مليشياتها في العراق.
المستغرب في الأمر ان مفوضية شؤون اللاجئين تعرف جيدا وضع الأحوازيين في ايران من خلال تقارير مطولة من المنظمات والتنظيمات الأحوازية وتعرف جيدا ان عودة هؤلاء الى داخل العراق سيهدد حياتهم وحياة اطفالهم للخطر وعلى هذه المنظمة ان تقوم بواجبها وتؤمن لهم المكان والمأوى ومن ثم نقلهم الى أماكن آمنه أين ما قررت وهذا ما هو مطلوب لهؤلاء اللاجئين وهذا ما هو واجب هذه المؤسسة الدولية المعنية بشؤون اللاجئين.
المركز الأحوازي للدفاع عن حقوق الإنسان يدعو جميع المنظمات الإنسانية، خصوصا في العراق والأردن، والجهات الرسمية في العراق التعاون في تأمين سلامة اللاجئين الأحوازيين في مكان تواجدهم الفعلي والعمل على نقلهم لبلدان آمنه غير العراق وايران، وهذا ما كان متوقعا لهم بعد سنوات انتظار في الصحراء وتحمل انواع الحرمان، والمركز يتوقع اجراءات عملية من بعض الأخوة العراقيين الذين اوعدوا بايجاد حل لهذه المشكلة التي تهدد حياة عشرات من الأحوازيين.
ويدعو المركز خصوصا الأخوة والأخوات السيد اندرسون ممثل الأمم المتحدة والسيدة كارولين مسئولة الحماية في المفوضية في بغداد، والسيدة مها كشور مديرة المخيم والسيد العاني ممثل المفوضية في العراق وجميع المسئولين في المفوضيتين العراقية والإقليمية في الأردن ان يفعلوا كل ما بوسعهم لمنع اعادة الأحوازيين الى مكامن الخطر لهم ولعائلاتهم وهذا يحمل الجميع مسئولية انسانية كبيرة لو حدث و واجه هؤلاء ما لا يحمد عقباه بعد العودة من مكانهم هذا.
ويتوقع المركز الأحوازي للدفاع عن حقوق الإنسان من الإعلام العربي عموما نشر هذه المناشدة الإنسانية التي تبين حاجة تظاهر جهود جميع الخيرين لمنع كارثة انسانية يواجهونها الأحوازيين ان اعيدوا الى داخل العراق أو عند اعادتهم الى ايران.
المركز الأحوازي للدفاع عن حقوق الإنسان.
البرلمان الشعبي يدعو إلى اعتصام مفتوح
بدءا من "جمعة التمكين"
بجلسته المنعقدة بتاريخ ١ مارس 2011م قرر البرلمان الشعبي بالإجماع تشكيل لجنة تقصي حقائق حول جرائم الرئيس المخلوع حسني مبارك ونظامه، والإصرار على تقديم مبارك وعائلته وأعوانه إلى محاكمة عاجلة أمام القضاء المصري ومطالبة المجلس الأعلى للقوات المسلحة بفرض الإقامة الجبرية عليه وعلى عائلته حتى إنهاء إجراءت المحاكمة.
وقرر المجلس بالإجماع دعوة شباب وجماهير الشعب المصري للاحتشاد في "جمعة تمكين الثورة" - ٤ مارس ٢٠١١ - بميدان التحرير والميادين الرئيسية بعواصم المحافظات في اعتصام مفتوح ومستمر إلى أن تتحقق جميع أهداف الثورة وفي مقدمتها:
· إقالة حكومة أحمد شفيق فورا، وتشكيل حكومة كفاءات فنية مستقلة عن أي ميل سياسي.
· إقالة كافة المحافظين، وحل المجالس المحلية المزورة.
· حل حزب الرئيس المخلوع، ومحاكمة قياداته، وإعادة مقراته للدولة.
· حل جهاز مباحث أمن الدولة ومحاكمة قياداته، ومحاكمة المسئولين عن جرائم إطلاق النار على المتظاهرين والتفريغ الأمني.
وقرر البرلمان الشعبي تشكيل لجنة لتوسيع عضويته بحيث تشمل كافة أطياف الثورة الشبابية والسياسية، وتشكيل لجنة تشريعية تنتهي خلال أيام من إعداد تصور متكامل عن الفترة الانتقالية والدستور الجديد والجداول الزمنية، وإعداد القوانين المكملة للدستور خاصة قوانين الأحزاب ومباشرة الحقوق السياسية وقانون مجلس الشعب، وأن يظل البرلمان في حالة انعقاد دائم لمتابعة التطورات المتلاحقة.
البرلمان الشعبي
القاهرة في 1 مارس 2011م