صرخة إغاثة أحوازية موجهة لكل العالم !
صعدت السلطات الإيراني من قمعها في الفترة الأخيرة بحق الأحوازيين وكشرت بوضوح أكثر عن أنيابها تجاه الشعب الأحوازي حيث تجاوزت الإعدامات العشرات وتجاوز عدد المعتقلين في الفترة الأخيرة الآلاف وتجاوز عدد الشهداء تحت التعذيب خلال هذا العام حتى الآن أكثر من 13 بريء من أبناء الأحواز لا لسبب غير اعتراضهم السلمي على ما تقوم به السلطات من قمع وتهجير وتعذيب وقمع بكافة إشكاله، لكن ما قامت به السلطات في الأسبوعين المنصرمين تجاوز كافة ما قامت به خلال العام حيث قامت وبالإضافة إلى القتل تحت التعذيب قامت بقذف عدد من جثامين الشهداء في النهر بعد شهادتهم بأبشع الوسائل من القذف بهم في أحواض من الماء الساخن بدرجات الفوران إلى التعليق لأيام ومن السهر لمدد تتجاوز أحيانا الأربعة أيام إلى التعذيب البدني وعلى كل أعضاء البدن الحساسة.
وخلال أسبوعين فقط، استشهد عدد غير قليل من الأحوازيين تحت التعذيب، منهم من استلمه أهله ودفن جثمانه ومنهم من قذف به في نهر كارون، اكتشفت أجسادهم في أعماق كارون بعد أيام من تحللها، منهم الشهداء المذكورة أسمائهم أدناه:
1- الشهيد علي الجلداوي
2- الشهيد راضي الزركاني( سنواتي)
3- الشهيد غيبان عبيداوي
4- الشهيد حسن جلداوي
5- الشهيد سيد طاهرالموسوي
6- الشهيد عدنان الساري
7- الشهيد دعير النيسي
بالإضافة إلى عدد آخر استشهدوا في الأسابيع والأشهر الماضية أما بقتلهم تحت التعذيب وأما بإعدامهم في شوارع المدن وميادينها.
وتستصرخ هيئة المركز الأحوازي لحقوق الإنسان كافة المنظمات والهيئات والمؤسسات الإنسانية والدول والقيادات السياسية في المنطقة والعالم للتدخل لوقف هذه المجازر التي تقوم بها السلطات في إيران بحق الأبرياء من الأحوازيين، منهم من خطف وهو يصلي صلاة العيد ومنهم من خطف وهو يعمل في مكتبه ومنهم من تم خطفه وهو جالس مع عائلته. لم يعتقل أي منهم بسلاح أو بمواجهة أو نتيجة لعملية عسكرية.
هيئة المركز الأحوازي لحقوق الإنسان
11 كانون الأول 2007