هل عائلة المافيا الأسدية قد انتهى دورها؟

د.عبد الغني حمدو /باحث وأكاديمي سوري

[email protected]

[email protected]

مما يثير الانتباه , بعض ماجاء بكلام عرابها الأول رفعت الأسد , ألا وهو :

أن بشار وماهر بريئون من العمليات الاجرامية , كما كان هو وأخوه بريئون منها في القرن الماضي , وكما عبر عن براءة اثنين من بيت الأسد والذين يوصفون بزعماء الشبيحة , على لسان شريف شحاته .

فلو نظرنا ماوراء هذه البراءات المتعددة , ولماذا جاءت الآن , ولم تكن موجودة قبل بضعة أشهر , أو بضعة أيام لوجدنا الوضع الحالي :

1-    العقوبات الاقتصادية العربية , والمقاطعة العربية للنظام وأركانه

2-    قرار الأمانة العامة للمؤتمر الاسلامي والداعمة  للقرارات العربية

3-    بيان لجنة حقوق الانسان وإدانة النظام , في ارتكابه جرائم ضد الانسانية , واحالة الملف للأمم المتحدة وتدويل القضية السورية

4-    المعارك مع الجيش الحر , وثبات الثوار على مواقفهم , وزيادة رقعة المظاهرات

5-    التلويح بإيجداد ممرات آمنة ومناطق عازلة , والنتيجة الحتمية هنا  نجاح الثوار في تحرير البلاد , بواسطة الدعم الخارجي , والذي يقابله , الحصار الكامل للنظام .

6-    فهذه العصابة أكثر ماتخشاه هو التدخل الدولي وتدويل القضية  , وهذه كلها في الطريق وقريباً , وبالتالي سوف تكون عائلة النظام كلهم من مجرمي الحرب .

وعلى ماتقدم أعلاه , وصلت العائلة لمرحلة اليأس في البقاء , وعليها لابد من تحسين صورة رموزها حتى يكون لهم مكان يحتمون فيه بعد تخليهم عن السلطة , وليس غريباً الآن , أنهم قد أعدوا ملفات كاملة , سيحملون جرائمهم لعناصر أخرى , كما ذكرها رفعت الأسد , عندما وضع كافة ماحصل في رقبة اطلاس وخدام , خدام لم يذكر ذلك ولم يعترف فيه , ففي كلام رفعت جزءاً كبيراً من الحقيقة في اتهام طلاس , فالأخير يذكر في كتابه  أو مذكراته (أنه كان يوقع اسبوعياً على اعدام مابين 150-350 شخص لمدة ثلاث سنوات).

فكلام رفعت يقر بالجرائم ولكنه يحملها لأطراف أخرى , فجرائمه وجرائم أخوه هي برقبة طلاس وعبد الحليم خدام من الطائفة السنية  , وجرائم بشار وماهر يتحملها وزير الدفاع من الطائفة المسيحية .

كمواطن سوري عادي , أنا أقبل اقتراح رفعت الأسد , في أن يترك بشار الحكم , ويتم انتقال السلطة , وتقديمكم لمحكمة عادلة , ولكي لاتكون المحكمة , مسيسة نحن مستعدون , أن نؤمن لكم محاكمة عادلة في لاهاي مثلاً , وقضاتها من الأمم المتحدة  .

(يابثينة شعبان ,الظاهر والله أعلم ,رح اتصيري لاجئة سياسية في تركيا , اليوم شفتك في منامي , أنا نازل بالنزلة التابعة لشعبة الأجانب , وانتي طالعة عالشعبة , أنا وصلت للسهلة ,وانتي بدايتك بالطلعة , وبسيطة وفقيرة وشكلك شحادة ).