روبرت موغابي

روبرت موغابي

د. ياسر سعد

[email protected]

روبرت موغابي، حاكم زيمبابوي، الزعيم التاريخي لواحدة من أهم الحركات التحررية الإفريقية التي ناضلت من أجل استقلال البلاد ونيل الأغلبية الإفريقية الحكم فيه. الرجل الذي قضي عشر أعوام في سجون حكومة ايان سميث البيضاء ليقود البلاد ومن حوالي ثلاثة عقود للاستقلال وليتولى بعدها رئاسة أول حكومة للأغلبية السوداء في ربيع 1980 حين  فاز حزبه بالانتخابات.

تميزت علاقة موغابي بالغرب –خصوصا الولايات المتحدة وبريطانيا- بالتوتر الشديد, وقد أشُتهر عنه انتقاداته اللاذعة للغرب ولمعاييره المزدوجة في مسألة الحريات والحقوق وتاريخه في استغلال السود واستعبادهم. ففي خطاب له أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر 2007 انتقد بشدة الرئيس الأمريكي جورج بوش بقوله: "يداه ملطختان بدماء الأبرياء من الكثير من الشعوب. ولا يزال منهمكا في أعمال القتل. يقتل في العراق, يقتل في أفغانستان. هل يُفترض أن يكون هذا حكما في قضايا حقوق الإنسان؟".

موغابي الذي استطاع من خلال قراراته الثورية وهجومه المتواصل على المستعمر الأبيض وتاريخه تحريك مشاعر البسطاء في بلاده بالإضافة إلى استناده إلى تاريخه الوطني أصبح دكتاتورا وقد أسكرته خمرة السلطة لا يجيد غير مواجهة الخارج وتحديه والتمسك بالحكم. تدهورت الأوضاع الاقتصادية والمعيشية في زيمبابوي تحت قيادة موغابي وكحصاد لسياساته, فغدت الهجرة والهرب من جحيم الوطن حلما منتشرا وأمرا شائعا حتى أصبح عدد النازحين والفارين إلى البلدان الـمجاورة (موزامبيق، زامبيا وجنوب افريقيا) يقدر بأكثر من ثلاثة ملايين لاجئ، أي نحو ربع السكان، فيما يعاني 80% من السكان من البطالة، ويصل التضخم إلى 4500% وهو رقم مرعب!